·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-6123969 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 海外华文报摘 >> 浏览稿件
华媒:高层开会要求不念稿子 宣示向官僚主义开战
核心提示:海外华文媒体对于习近平、李克强等中共新一届领导人,都充满了期待。从短短半个月来新一届领导人的言行来看,新领导层改革的决心非常坚定,对中国的问题与困难认识很清醒;近期国内的反腐新风赢得各界好评,未来的民生福祉可寄予厚望。

点击浏览原图

点击浏览原图
11月15日,新当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽在北京人民大会堂与中外记者见面。图为习近平、李克强向记者挥手致意。中新社发 廖攀 摄

中新网12月3日电 海外华文媒体对于习近平、李克强等中共新一届领导人,都充满了期待。从短短半个月来新一届领导人的言行来看,新领导层改革的决心非常坚定,对中国的问题与困难认识很清醒;近期国内的反腐新风赢得各界好评,未来的民生福祉可寄予厚望。

习近平从就任中共中央总书记时演讲,到国家博物馆执政论述,李克强近期有关经济改革和座谈文风方面表述,新一届领导层布局新政的执政风格渐露端倪。换届之后的首次中央经济工作会议即将召开,这是习李两人在经济领域施政思路的首次展现,其中将传递出何种政策取向备受关注。

新领导层向官僚主义开战 新作风获好评

近期,两位中共中央政治局常委在会议上不约而同要求“不准念稿子,要讲实在话”,引起华媒的关注。

台湾《中国时报》3日在两岸版刊文称,继中共总书记习近平强调“空谈误国”,国务院常务副总理李克强要求官员开会勿照稿念后,中共中央纪委书记王岐山11月30日参加反贪腐座谈会,也展现新作风,要求在场专家少说客套话,言简意赅,并频频打断学者发言,“不准念发言稿,要学会深刻思考。”

新加坡《联合早报》2日的报道关注到人民网评论《杜绝空谈,改进党风先要改进表达》的报道。《联合早报》评论指出,习近平过去两周展示出的精简话风、李克强开会时要求官员不“照本宣科”等则都获得舆论较多好评。

香港大公网3日头条要闻区刊发系列稿件,内容包括习近平日前提及“空谈误国,实干兴邦”,李克强11月21日开会要求官员勿念稿,11月30日王岐山开会禁说客套话。这些文章传递出一种信号,中共新领导层已宣示向官僚主义、形式主义开战,显露出中央新领导层改会风、文风、作风的新气象。

最新一期的香港《亚洲周刊》刊文说,中共新一届领导人上台后,外媒对习近平的新形象给予好评,国内对“习李新政”也抱有期待。近期官方媒体如中央电视台的一系列报道的方式和风格,也广受好评。

“中国梦”成外界热议焦点 窥探未来执政思路

台湾《中国时报》1日刊文说,十年前,胡锦涛接任总书记之际,前往西柏坡,提出“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,表明其执政理念;刚接任总书记的习近平,则以亲率常委前往国家博物馆参观《复兴之路》的形式,谈民族复兴,实现“中国梦”的施政目标。

文章说,中共中央总书记选择不同意涵的场景,宣示执政理念,这已成为窥探中共领导人执政思路与政策动向的窗口。

香港《经济日报》3日的文章说,中共十八大结束,领导层换届之后的首次中央经济工作会议即将召开,是次会议不仅将为明年的宏观经济政策走向把脉定音,而且是习李两人在经济领域施政思路的首次展现,重要性不可小视,其中将传递出何种政策取向备受关注。

香港《文汇报》3日的社论,十八大报告用“致命伤害”,“亡党亡国”来警示腐败问题的危险性,要求反腐倡廉必须常抓不懈,将拒腐防变作为执政党继往开来的必修主题课。

文章说,中央以反贪作为开局“突破口”,多地政府反腐提速,显现出严厉整肃官风官德的姿态,一些省市不断有高官落马。

香港经济日报3日的社论《反腐动真格 改革制度最关键》,寄望中共反腐能有新突破。

美国侨报3日的报道称,11月29日,习近平、李克强等中共新一届常委来到中国国家博物馆参观《复兴之路》展览,习近平在这里谈起了他的“中国梦”,引发各界高度关注。“中国梦”不能是习近平个人的梦,还应该是整个执政党的梦,整个中华民族的梦。如习近平在站在“改革开发”展览前所隐喻的, “中国梦”的实现, 还必须通过改革,通过开放。

香港《大公报》3日的评论称,习近平总书记说,“党领导人民已经取得了举世瞩目的成就,我们完全有理由因此而自豪,但我们自豪而不自满,决不会躺在过去的功劳簿上。”这番充满忧患意识、责任意识的肺腑之言,展现了一个大党、大国领导人的政治风范。一个在思想上、组织上都不断迈向成熟的中共,不仅是中国之福,也是世界之福。


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
速度测试 | 关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 新ICP备05001981号