·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-6123969 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 海外华文报摘 >> 浏览稿件
美华媒评山西4妻10子村官:监督缺位必出腐败
核心提示:美国《侨报》6日刊出评论说,中国实行一夫一妻制。然而,在山西太原西攒村,身为区人大代表的原村民委员会主任李俊文,竟有4个“老婆”,育有10个子女,其中3个“老婆”和9个子女的户口都落在村里。
中新网12月7日电 美国《侨报》6日刊出评论说,中国实行一夫一妻制。然而,在山西太原西攒村,身为区人大代表的原村民委员会主任李俊文,竟有4个“老婆”,育有10个子女,其中3个“老婆”和9个子女的户口都落在村里。不久前,李俊文因涉嫌伤害犯罪已被采取刑事强制措施,其区人大代表职务也已被暂停。

文章说,小小村官竟妻妾成群,人们不禁要问:他究竟是何方神圣,才得以超脱婚姻制度和生育政策的约束?实际上,李俊文并非三头六臂,甚至谈不上有任何“魅力”:上任前,他的几间平房连个院墙都没有,还有外债。然而短短数年任职经历,他就实现了一般人难以想象的“鲤鱼大翻身”。而这一切,均得益于村官权力的魔杖。

文章说,目前其权力魔杖的运作过程尚未完全披露,但人们可以推测,为打通关节,小村官必定了运用了不一般的厚黑手段和权钱苟且,暴露了基层官场的恶劣生态和法治的缺位。

文章认为,虽然李俊文妻妾成群已在村里妇孺皆知,但其劣行真正败露却“姗姗来迟”和“偶然”:换届后的新一届村委会班子因村民分红之事到派出所复印村民户口档案,才无意间发现了李俊文的“秘密”。如果李俊文在新一届村委会班子选举中没有落选,其“秘密”恐怕将继续下去。

文章说,严格说来“村官”本不算“官”,其行政权力很小,但如果没有制约,腐败程度令人吃惊。据统计,2012年1月至7月,济南市纪检监察机关共立案查处村委会、居委会党员干部违纪违法案件175件,处分118人,其中移送司法机构44人。前不久,深圳龙岗区南联社区负责人周伟思被曝坐拥80套房产20亿元人民币资产,成为人尽皆知的“问题村官”。过去,人们以为村官腐败只是小打小闹,现在看来,村官贪腐案件往往发生在基础建设、土地征用等重要领域,危害大、影响恶劣,不亚于一些大贪、巨贪。

文章最后说,在城市底层官场,尚有较多的监督渠道,西门庆式的村官生活不会长久;而在农村基层,村民们往往宗族观念强而法制观念弱,少有人去举报,加上一些地方村级财务管理混乱、反腐监督缺位,村官就成为了无法无天的”土皇帝“。要杜绝这样的”土皇帝“,唯有健全、完善相关村官任用与考核机制,建立起对权力的有效监督渠道。(柯锐 作者系大陆媒体人士)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
速度测试 | 关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 新ICP备05001981号