·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-6123969 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 海外华文报摘 >> 浏览稿件
港媒:两岸强化司法互助 台湾不再是逃亡天堂
核心提示:中新网12月18日电 香港《大公报》18日刊文《台湾非“逃亡天堂”》说,自上世纪80年代两岸民间开始交往以来,两岸司法互助从无到有,从个案合作走向规范化制度化建设,合作范围逐步扩大,不再给犯罪分子留下任何灰色空间

中新网12月18日电 香港《大公报》18日刊文《台湾非“逃亡天堂”》说,自上世纪80年代两岸民间开始交往以来,两岸司法互助从无到有,从个案合作走向规范化制度化建设,合作范围逐步扩大,不再给犯罪分子留下任何灰色空间。

文章摘编如下:

两岸共同打击犯罪活动昨天(17日)又传佳音。涉嫌卷款潜逃的大陆最大手机充值公司负责人叶彦荣在台湾落网被捕,并将被移交大陆公安部门。可见,两岸司法部门同心协力,不法分子定会原形毕露。

自上世纪80年代两岸民间开始交往以来,两岸司法互助从无到有,从个案合作走向规范化制度化建设,合作范围逐步扩大,合作机制不断发展,合作成效不断显现。1990年9月两岸分别授权双方红十字组织于金门签署了关于遣返私渡者和刑事犯罪嫌疑人的“金门协议”。但该协议只是有关遣返不法分子的单项协议,实施遣返作业时须通过民间机构,两岸司法部门本身并没有建立直接联系。这使两岸在联合打击犯罪过程中取证难、执行难、公证程序繁复、两岸警方难以联合行动等问题悬而未决。直至2009年4月两岸司法互助才取得重大突破。大陆海协会和台湾海基会在南京签署了《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》。

相较于“金门协议”,“司法互助协议”除了遣返刑事犯,还包括经济犯。所以,叶彦荣成为首名从台湾遣返大陆的经济要犯。互助协议还明订了双方互通案情等具体的互助内容。这次台湾出入境部门就是接到了大陆方面的通报,才得以发现重要线索,于是顺藤摸瓜,找到了叶彦荣。该案向外界传递了一个重要信息:台湾并非大陆犯罪分子或贪官污吏逍遥法外的天堂。

据统计,以前台湾方面向大陆遣返的人多是私渡者。不过,随着大陆生活水平提高,加之这几年两岸往来密切,尤其开放了赴台游,私渡到台湾的大陆居民将会越来越少,反倒是一些像叶彦荣那样身怀巨款的不法分子或贪官利用赴台游这条合法途径“光明正大”地逃至台湾,进而从事非法活动。

据悉,叶彦荣不论是事先探路,还是携眷逃匿,都是以个人游的形式成功赴台。今年6月已故台军金门防卫司令胡琏将军的“青天白日勋章”在台湾金门莒光楼展出期间遭窃。而窃贼76岁黑龙江籍乔姓男子也是以旅游的名义赴台犯案。所幸大陆警方在接获台湾方面的通报后立即展开追捕行动,在案发后第三天在乔姓男子搭乘的火车上人赃并获。

随着两岸民众往来限制减少、交通工具增多,虽然给两岸治安环境带来挑战,但双方司法部门密切合作,不会给犯罪分子留下任何灰色空间。(朱穗怡)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
速度测试 | 关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 新ICP备05001981号