·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-6123969 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 海外华文报摘 >> 浏览稿件
华媒:高官调整重五湖四海 中央用人有审慎考虑
核心提示:17日中共开始十八大后第二轮人事调整,已有11省份先后“换将”。海外媒体对此非常关注,纷纷从不同角度予以解读。有评论认为,中央此轮对地方高官的调整是经过审慎考虑,“优中选优”,体现“五湖四海、任人唯贤”的用人思路。
点击浏览原图
点击浏览原图
广西壮族自治区党委书记

点击浏览原图

福建省委书记尤权

中新网12月20日电 17日中共开始十八大后第二轮人事调整,已有11省份先后“换将”。海外媒体对此非常关注,纷纷从不同角度予以解读。有评论认为,中央此轮对地方高官的调整是经过审慎考虑,“优中选优”,体现“五湖四海、任人唯贤”的用人思路。

香港《文汇报》发表系列文章对新任命的官员进行评论,解读中央用人思路。文章称,作为参与过国家重大经济决策的尤权,将以其资深的中央经济工作背景,为福建经济新一轮跨越发展获得更多自上而下的支持;同时,亦对提升两岸经贸合作层次大有帮助。原中央政府驻港联络办主任彭清华出任广西壮族自治区党委书记。彭清华履新将有助于带动香港及珠三角的资本与广西优势互补,进一步推动泛北部湾经济圈的合作。

文章引述山西省社科院副研究员栾荣杰的观点认为,山西历史形成的产业结构相对单一、“一煤独大”的财政局面依然很严重。“凭借李小鹏多年在央企、特别是能源龙头企业的历练,下一步对山西的能源产业的开发等工作会有引人注目的作为。”

台湾《旺报》文章《布局省领导 闽桂晋吉林换将》认为,李小鹏步步高升接位。按照陆官场惯例,各省一般有2名副书记,排名第一的副书记兼任省长。李小鹏职位的变化,为接任山西省长铺路。

香港《大公报》文章称,蒙古族的巴音朝鲁,此番成为目前中国政坛唯一的少数民族省长,而他也是从共青团内蒙古自治区委走出来的又一位高官。现任中央政治局常委、中央书记处书记刘云山曾任共青团内蒙古自治区委副书记。现任内蒙古自治区政府主席巴特尔1986年至1992年任书记,而巴音朝鲁继巴特尔之后任书记。一个地方涌现如此多高官,实属罕见。

文章认为,作为中国改革开放的策源地和大本营,广东的重要战略地位不言而喻。中央在对广东政治主官的安排上,往往要经过审慎考虑和综合考虑,派出“优中选优”的精兵强将。年轻低调务实的胡春华受命入粤,外界普遍认为中央这一人事安排乃通盘考虑、反复酝酿的结果,展示了实干新风,体现深化改革开放的决心。

该报另一篇文章《高官调整体现五湖四海》说,习近平曾指出,要坚持五湖四海、任人唯贤。对比彭清华等四人的经历,可谓真正是做到了“五湖四海”,也优化了省级领导结构。彭清华曾长期在党务部门工作,在中组部工作长达18年,后在香港中联办担任领导职务9年;尤权则在国务院办公厅工作达20年,从事经济政策研究和协调工作,先后负责过金融、工业、交通等领域;巴音朝鲁曾长期在共青团系统工作,1993年当选团中央书记处书记,1998年升任常务书记;而李小鹏则是“商而优则仕”的典型。

新加坡《联合早报》文章认为,香港中联办主任彭清华出任广西党委书记,一方面表明高层希望促进两广与香港的交流合作,也表明中共正拓宽选拔地方大员的渠道。

英国BBC文章称,十八大后,多个省级行政区域党委一把手纷纷换班,此番是十八大后第二轮调整,主要针对11月份调整后带来的岗位空缺。


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
速度测试 | 关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 新ICP备05001981号