·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-6123969 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 海外华文报摘 >> 浏览稿件
华媒热议常委特稿打破禁忌 释政改信号具破冰意义
核心提示:香港《文汇报》27日刊文说,23日至25日,新华社连续三天公布习近平等七位中共中央政治局常委的长篇人物特稿,首次主动“放料”其从政和生活经历、家人情况及兴趣爱好等文字和照片,引发极大反响。
点击浏览原图

点击浏览原图

点击浏览原图
中共高层新阵容系列组照

新华社推出习近平李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽人物特稿

中新网12月27日电 香港《文汇报》27日刊文说,23日至25日,新华社连续三天公布习近平等七位中共中央政治局常委的长篇人物特稿,首次主动“放料”其从政和生活经历、家人情况及兴趣爱好等文字和照片,引发极大反响。

文章说,首先,中国官媒此次以丰富的信息量、全新的文风还原有血有肉的领导人形象,反映出新一届领导人希望增加政治透明度,尊重广大百姓对领导人私隐的知情权,借以加强对领导人及其身边人的行为的有效监督。

文章说,有传播学者指,公众对领导人隐私的“求知欲”,是一种普遍存在的正常心理。在现代政治中,政治家的威信和魅力,不仅源于其施政纲领,更能从其成长经历、家庭生活、个人爱好等各方面体现,奥巴马总统和普京等大国领导人正是成功地运用了这一点。官媒首次披露领导人信息,既可正本清源,又可让“政治八卦”不攻自破。

文章注意到,看过报道后,许多人发觉领导人原来与自己一样,都曾在“底层”奋斗过,都有过事业的低谷和挫折,都有贤妻良母。有网民对领导人青年时代的旧照特别感兴趣,有的发出“好萌好帅”的惊呼,有的赞叹习近平桌上无滤嘴的荷花牌香烟、李克强吃的桶装方便面“很亲民、很生活”。

文章最后说,中共新高层“晒家底”,可理解为自上而下改革的前奏。无论外界做何解读,七常委特稿无疑透出了改革的积极信号,使民众对中国政坛拥有了更多期待。(王珏)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
速度测试 | 关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 新ICP备05001981号