·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 海外华文报摘 >> 浏览稿件
华媒:全国两会临近关注度愈增 “减”字当头
核心提示:随着2013年全国两会的临近,海外媒体对于两会的筹备情况、人事议题以及近来热议的机构改革等话题进行关注。

中新网2月25日电 随着2013年全国两会的临近,海外媒体对于两会的筹备情况、人事议题以及近来热议的机构改革等话题进行关注。

今年两会“减”字当头

香港《经济日报》25日指出,经过百天磨合期,全国两会即将完成从中央到地方的党政大换班,同时也将是“习李新班”磨合成果接受检验、新风气集中展现的舞台。外界关注,下周的两会在减少形式化程序、节俭高效方面会否有所改变。

香港大公网23日的评论称,今年全国两会“减”字当头,除了减会期之外,还将减少工作人员数量。会议简报的数量也将合理精简,减少水分,突出实质的内容。

文章说,以往每年两会均将参会记者人数再创历史新高作为一个宣传亮点,今年悄然变化。以往两会也确实存在某些记者不注重新闻的采访报道,却热衷搞公关、拉关系等“副业”,这一局面有望改观。

两会人事布局悄然拉开

香港《大公报》24日指出,随两会的临近,外界对于人事议题的关注度愈加提高。在会务筹备工作稳步推进的同时,两会人事布局已经悄然拉开。

美国《世界日报》24日刊文说,新一届全国“两会”即将启幕。今年“两会”上,“交叉任职”的省级大员会较往年多,他们既是十二届全国政协委员,同时也是十二届全国人大代表。为何会有此安排,值得关注。

香港《经济日报》24日称,即将召开的全国两会肩负着政府换届的任务,当中财经官员的任命更备受瞩目,新一批财经团队将辅佐新一届政府团队为未来5年的中国经济掌舵。

国务院机构改革重在理顺职能

香港《大公报》24日指出,每逢换届年的全国两会,都会有国务院机构改革的内容。据悉,今年两会国务院仍将进行机构改革,但此次的重点将放在理顺部门职能上,以提高经济宏观调控实效和社会公共服务水平,而不再简单追求政府机构的简单合并。

香港《文汇报》24日称,这是继2008年之后,中国进行的第二轮大部制改革,也是改革开放30多年以来进行的第七次大规模政府机构改革。不同于以往政府机构改革简单的“加减法逻辑”。

台湾《旺报》24日指出,大部制改革,将成为“习李体制”推动系列改革的最优先行动方案。习李团队稳步改革,有助提高大陆政府效能。


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
速度测试 | 关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 新ICP备05001981号