·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 高端动态 >> 浏览稿件
张春贤:为民族团结作出贡献的人永远不会被忘记
核心提示:2016年是自治区民族团结进步年。为落实27项重大民族团结举措,带头与各民族群众交朋友、常走动,7月2日和3日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤利用两天假期时间,轻车简从,看望在乌鲁木齐的民族团结先进人物,走近他们身边,与大家谈生活、说学习,拉家常、话未来。张春贤说,所有为民族团结进步事业作出贡献的人,永远都不会被忘记。

2016年是自治区民族团结进步年。为落实27项重大民族团结举措,带头与各民族群众交朋友、常走动,7月2日和3日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤利用两天假期时间,轻车简从,看望在乌鲁木齐的民族团结先进人物,走近他们身边,与大家谈生活、说学习,拉家常、话未来。张春贤说,所有为民族团结进步事业作出贡献的人,永远都不会被忘记。

把民族团结一代代传下去

6月2日下午,张春贤来到新疆农业大学,看望全国公安系统一级英模、自治区优秀共产党员、阿克苏地区公安局原副局长买买提江·托乎尼亚孜烈士的女儿喀伊热·买买提江。

买买提江·托乎尼亚孜烈士是在2015年拜城“9·18”反恐战斗中为保护被劫持的牧民而被暴徒残忍杀害的。当时,刚刚进入新疆农业大学学习的喀伊热·买买提江抑制住心中的巨大悲痛,参加了烈士事迹报告团,在全疆和全国进行了宣讲。今年2月在乌鲁木齐举行的报告会上,面对决心继承父亲遗志成为一名坚强人民警察的喀伊热·买买提江,张春贤说:今后你就是我们大家的孩子,我们都是你的爸爸!

4个多月时间过去了,女儿生活得怎么样?学习好不好?张春贤十分牵挂。

张春贤一走进新疆农业大学的宿舍,喀伊热·买买提江便走上前来叫了声“张爸爸”。父女相见格外亲切。

刚刚进入暑假,其他同学都已经离校回家了,宿舍里显得十分整洁安静,而喀伊热·买买提江还继续留校学习,为下学期转学去新疆警察学院、实现成为人民警察的心愿做着准备。半年多来,喀伊热·买买提江一边宣讲一边刻苦学习,在刚结束的期末考试中,9门功课全部合格。“我是英模的后代,不能搞特殊,各方面还要比其他同学做得更好。”

“真是个要强、向上的好孩子!”张爸爸欣慰地夸赞道。

床边挂着的一件整整齐齐的天蓝色警服格外醒目,上面佩有警衔、警号。

“这是爸爸的警衔和警号,我要穿上制服,像他一样,战斗在与犯罪分子斗争的第一线,哪怕献出自己的生命!”喀伊热·买买提江坚定地说。

张春贤动情地说,每一次听到买买提江·托乎尼亚孜的事迹,都十分感动。正是有一大批像你父亲一样的公安民警流血流汗,甚至献出宝贵的生命,才有了新疆的繁荣和谐、发展进步、民族团结。这些民族团结模范值得每个人学习。他希望女儿继承父亲的遗志,把民族团结一代代传下去,努力学习,照顾好家人,将来当一名优秀的人民警察。

生活在民族团结大家庭很幸福

在乌鲁木齐职业大学学生宿舍,阿依夏木古丽没想到在这里见到了张春贤伯伯,这让她又惊又喜。

阿依夏木古丽来自莎车县艾力西湖镇。因受宗教极端思想影响,她在高中阶段辍学,一家人都深受其害。党和政府没有歧视和抛弃他们,主动做深入细致的思想工作,一家人的思想发生了很大转变,阿依夏木古丽还现身说法,向各族乡亲们揭批宗教极端思想,成为一名优秀的草根宣讲员。

去年5月,在莎车调研的张春贤关注到在座谈会上发言的阿依夏木古丽,为她和家人的转变而欣喜,鼓励她带领像她一样受蒙蔽的年轻人走上健康成长的道路;8月再次来到莎车县艾力西湖镇蹲点调研时,在镇政府大院的树荫下,张春贤与阿依夏木古丽谈心,阿依夏木古丽向张伯伯吐露了想重拾学业的心声。如今,阿依夏木古丽走进了乌鲁木齐职业大学学前教育系,成为了一名活泼开朗、积极向上的大学生。

阿依夏木古丽身着鲜艳的艾德莱斯连衣裙,脸上抑制不住幸福的笑容。宿舍的同学们也一起围坐过来,七嘴八舌地向张春贤说起学校的生活。班主任老师说,刚入学时,阿依夏木古丽的汉语水平不高,听说读写都比较吃力,生活上也有一些困难。学校为她申请了国家特等助学金,安排专门的老师给她“开小灶”,来自全疆各地、不同民族的同学们也热心帮助她。大家都夸阿依夏木古丽懂得感恩、很讲礼貌,学习勤奋刻苦,汉语水平、专业知识进步很快,钢琴考试还取得了全班第一的好成绩。

“在这样的大家庭里学习、生活,我真是太幸福了,家乡的姐妹们也特别羡慕我。谢谢大家,谢谢张伯伯!”阿依夏木古丽激动地说,随后骄傲地唱起了刚学会的新歌,引来大家的掌声和一阵阵欢快的笑声。

张春贤问阿依夏木古丽,毕业后想去哪里工作?阿依夏木古丽回答:“我想去和田或者塔什库尔干塔吉克自治县去工作,条件越是艰苦,孩子们就越需要我们。”

张春贤表扬她有这样的志向非常好。他欣慰地说,一个人的成长需要正确的方向,党和政府关心着每一个人的成长,为大家创造好的条件,使大家能够不断成长进步。大家要努力学习,学好“双语”,增长本领,将来把新疆建设得更美好!

为民族团结作贡献的人永远不会被忘记

3日上午,张春贤还先后来到新疆医科大学第一附属医院、和田驻乌鲁木齐第二干休所,看望正在住院治疗、刚刚荣获“全国优秀党务工作者”称号的沙吾尔·芒力克和水利专家王蔚的遗孀马玉秀。

67岁的沙吾尔·芒力克是尉犁县兴平乡达西村党支部书记,担任支部书记的34年来,他团结带领各族乡亲苦干实干,把昔日的贫困村建设成了全国文明村镇、全国民族团结进步模范集体,各民族村民团结友爱,携手走上了共同富裕的道路。他本人也多次受到表彰,今年“七一”被中央授予全国优秀党务工作者光荣称号。就在赴京领奖前,沙吾尔·芒力克突发心梗,被紧急送往医院治疗。

沙吾尔·芒力克怎么也没想到,张春贤会专门来到病房,把获奖证书送到自己手中。

张春贤为沙吾尔·芒力克戴上了纪念章。他说,获得全国优秀党务工作者称号、受到党中央的隆重表彰,是你的殊荣,也是全疆共产党员、党务工作者的崇高荣誉。各族干部群众是民族团结进步的主体,要像习近平总书记鼓励的那样:“口袋里鼓囊囊,精神上亮堂堂”,人人为繁荣发展努力,人人为民族团结出力。

在91岁的马玉秀老人家中,张春贤俯下身子拉住她的手向她问好,并坐下来与家人一起回忆起王蔚的事迹。

上世纪50年代,年轻的水利工程师王蔚响应组织号召,从甘肃来到塔克拉玛干沙漠南缘干旱贫瘠、风沙肆虐的和田。他30多年翻沙包跨戈壁,跑遍了和田的高山大漠、村村户户,规划、修建了一系列大大小小的水利工程,终因积劳成疾,于1991年在他奋斗了一生的和田去世。他在66年的生命中留下的“58座半”水库,至今仍然滋养着和田各族人民。

张春贤在和田调研期间,曾两次来到王蔚事迹陈列馆参观,2011年9月还留下心声:“王蔚同志永远活在历史的记忆中,永远活在新疆各族人民的心目中,永远活在后人的精神中。”

张春贤详细询问了马玉秀老人的生活情况、身体状况特别是就医情况,嘱咐自治区有关部门负责同志,精心照顾老人的身体,安排好全家人的生活,让老人安享幸福晚年。

张春贤深情地说,王蔚同志鞠躬尽瘁,把自己的一生献给了和田,献给了边疆各族人民,是民族团结的典范。在党中央的坚强领导下,新疆的面貌发生了巨大变化,各族人民过上了幸福生活,这一切是包括王蔚同志在内的一代代干部群众扎根边疆、无私奉献、各民族共同团结奋斗的结果。为民族团结进步事业作出贡献的人,世世代代都不会被忘记!


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1