·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 兵团新闻 >> 浏览稿件
昭苏垦区检察院强化案件监管职能促进执法规范化
核心提示:中新新疆网7月26日电(陈恺)新疆生产建设兵团昭苏垦区检察院案管部门依托统一业务应用系统平台,认真履行对执法办案的统一、归口、全程、动态、实时管理,全面促进执法规范化,结合本地实际,积极探索案件监管深化措施,

中新新疆网7月26日电(陈恺)新疆生产建设兵团昭苏垦区检察院案管部门依托统一业务应用系统平台,认真履行对执法办案的统一、归口、全程、动态、实时管理,全面促进执法规范化,结合本地实际,积极探索案件监管深化措施,成效明显,特色亮点纷呈。

首先是做到严守办案程序。案管部门严把案件进出口,强化办案节点监督,促使严格公正规范执法的要求得以落实。今年上半年共监管16件案件,未出现违法办案情况。办案程序得以严格遵行。

其次是做到严抓信息公开。突出好案件信息公开工作,加大法律文书公开及释法说理力度,大力提升规范司法水平,增强检务公开工作的实效。今年上半年该院共公开案件程序性信息13条,发布重要案件信息3条,公开法律文书18份,着力增强检察工作的透明度,切实以公开促公正、以公正促公信。

严制电子卷宗。该院将电子卷宗制作工作抓紧抓实。今年1月,该院在第四师检察系统率先正式上线运行电子卷宗系统,作为该师第一个上线运行电子卷宗系统的基层院,并给予其他县院技术指导,上半年该院共制作电子卷宗案卷51件,电子卷宗制作率达到100%。

然后是做到严管涉案款物。对涉案款物监管进一步加强,案管部门通过单据备案审核、办理阶段动态跟踪、办结后督促处理、建立健全制度等途径,确保各环节手续齐备、及时、合法、规范,有效避免了因程序违法、涉案款物处理不当等引发涉检信访的发生。今年上半年案管部门共对涉案款人民币67万元,涉案物品实施监管,对发现的问题及时反馈给相关部门,并对整改情况进行了监督。通过专项检查,发现问题、总结经验,促进涉案款物工作更加完善。

最后是做到严查案件质量。该院大力开展案件质量评查,坚持办结案件全面审查常态化,程序与实体并重。今年上半年案管部门组织了对该院2015年第四季度和2016年第一季度的案件质量评查活动,共评查案件23件。各业务部门所办理的案件总体质量较好,办案程序规范,适用法律准确,所有评查的案件全部达到合格标准,对评查出的一些问题通报并反馈给各业务部门,并对整改落实情况进行有效监督。
 


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1