·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 体育新闻 >> 浏览稿件
中国男篮奥运首场彩排 小个子抢风头
核心提示:无论如何,一场输掉49分的比赛,一定会让输方感到难堪,更尴尬的是这样的体验在短短13天内要重复三次。在昨天上午这个中国球迷熟悉的NBA观赛时段,中国男篮和美国队打了第一场奥运热身赛,比分是57:106。很明显,无论是明天的第二回合热身,还是8月7日在奥运会上小组赛上的交手,中国男篮只能是少输当赢,不过就这场球而言,男篮让我们看到的,并非只有与世界最强之间的差距。 这支中国男篮球员的人气,

无论如何,一场输掉49分的比赛,一定会让输方感到难堪,更尴尬的是这样的体验在短短13天内要重复三次。在昨天上午这个中国球迷熟悉的NBA观赛时段,中国男篮和美国队打了第一场奥运热身赛,比分是57:106。很明显,无论是明天的第二回合热身,还是8月7日在奥运会上小组赛上的交手,中国男篮只能是少输当赢,不过就这场球而言,男篮让我们看到的,并非只有与世界最强之间的差距。

这支中国男篮球员的人气,易建联之下就是周琦。在被火箭队选中后,这是他第一次去美国本土打球,19分钟时间里只得了2分1个篮板。王哲林去灰熊的可能性微乎其微,他22分钟只靠4个罚球得了1分,也算是借机有了个与NBA顶级水平之间的横向比较。

再往下,应是郭艾伦,可惜他也仅靠罚球得了2分,“美式后卫”遇上正宗美国后卫,要学的东西还是不少。除了以上这些大牌,有谁会想到赵继伟会是这场比赛最亮的新星呢?

因伤几乎一整个CBA赛季报销,男篮此前的热身赛直到最后阶段才复出,可以说赵继伟自从去年长沙亚锦赛,一直到本月初的斯杯之前,就没和国家队一起训练过,本场他10投6中得了14分,仅次于易建联,而且晃过杜兰特、骗过考辛斯的两个回合,被球迷惊呼“能吹一辈子”,简直令人怀疑,难道这半年,赵继伟悄悄去打NBA了吗?

赵继伟确实长期在美国养伤、训练,网上有不少相关视频,不可否认,在篮球国度他得到了最好的训练条件,在身体素质、技术和意识上都有了长足进步,更大的优势在于他的自信。

不久前的中欧对抗赛期间,宫鲁鸣还半开玩笑地说,“中国队怕紧逼已经成了一种国际共识”。郭艾伦的出现一度让中国男篮的这一死穴不再那么致命,但组织并非郭少的专长,赵继伟的功能在目前国家队里无人可替,这场比赛,第三后卫睢冉一分钟都没有上。

宫鲁鸣对赵继伟的偏爱显而易见,他等到了最后一刻,几乎是让赵继伟“免试”入队,而在昨天赛后,并不急着表扬,但话语中还是充满了期待:“赵继伟今天的表现比我们预计的要好一些,他从去年因为伤病一直没打。不过作为一个控卫,他在组织进攻和防守上还有很大的提高空间,我们希望他能够起到队伍的灵魂作用,把握队伍的攻守节奏。”

身高仅1米85的赵继伟一战成名,是比研究“输49分要比输50分好多少”有意义得多的话题。中国男篮向NBA的输出,从29年前的宋涛,到今年的周琦、王哲林,都是大个子,唯一的例外是孙悦,但他的水平放在NBA,也并不令人信服。赵继伟在杜兰特和考辛斯面前哪怕只是灵光一现,至少能证明,新一代的国产后卫能比他的前辈好得多。记者 楼栋


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1