·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 健康资讯 >> 浏览稿件
医生被蚊虫咬后涂花露水会加重皮肤损伤或中毒
核心提示:被蚊虫叮咬后,我们大都习惯在被咬的红肿处涂花露水,然而,成都市第二人民医院皮肤科主任医师路永红说,其实,这个处理方法是错的,不但无效,还可能中毒! 蚊虫叮咬后用花露水会加重皮肤损伤 被蚊虫叮咬后,皮肤上通常会起红色的包,此时不宜立即用花露水。路永红说,花露水可预防蚊虫叮咬,是因其含有一种叫做“伊默宁”的成分。但被叮咬后涂抹,是起不到效果的。不仅如此,花露水的驱蚊功效来自于花露水中含有

被蚊虫叮咬后,我们大都习惯在被咬的红肿处涂花露水,然而,成都市第二人民医院皮肤科主任医师路永红说,其实,这个处理方法是错的,不但无效,还可能中毒!

蚊虫叮咬后用花露水会加重皮肤损伤

被蚊虫叮咬后,皮肤上通常会起红色的包,此时不宜立即用花露水。路永红说,花露水可预防蚊虫叮咬,是因其含有一种叫做“伊默宁”的成分。但被叮咬后涂抹,是起不到效果的。不仅如此,花露水的驱蚊功效来自于花露水中含有的驱避剂,主要包括驱蚊酯、避蚊胺等物质,而驱避剂其实是农药的一种,具有轻微毒性,被蚊虫叮咬后,皮肤上会留下微小创口,很多人会因痛痒挠破皮肤甚至出血。如果这时用花露水涂抹,那花露水中驱避剂等化学物质会通过创口刺激皮肤,进入人体,不但不能减轻炎症,反而加重皮肤损伤,甚至导致中毒。所以,被蚊虫叮咬后,不要直接涂抹花露水,也不要用手搔抓患处。

喷花露水后别靠近火源婴幼儿使用先稀释

被蚊虫叮咬后,正确的做法是先用肥皂水或小苏打水冲洗患处,中和蚊虫分泌的酸性毒素。如果想用花露水预防蚊虫叮咬,也不要直接喷涂在身上,最好是滴在水里洗澡、洗头、洗脸,既可稀释药性,又可杀菌和清凉。另外,给皮肤娇嫩的婴幼儿使用时,一定要用4-5倍量的温水稀释。此外,由于花露水含酒精,使用后一定要远离火源。

夏季防蚊小妙招

1、维生素B经人体新陈代谢,从汗液中排出会产生一种特殊的气味,可驱蚊。可多食糙米、豆类、干果、水果、绿色蔬菜、奶类等富含维生素B的食物。

2、卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,可以驱蚊。 (刘俊)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1