·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 健康资讯 >> 浏览稿件
四川泸州一家三口中毒 小心臭豆腐中的肉毒杆菌
核心提示:【“网闻”问切】 “网闻”回放 近日,网上有消息称,四川泸州一家三口因食用了自制的臭豆腐,导致中毒,危及生命。此消息一出,引起很多人的恐慌。 在家中自制臭豆腐是很多地方的常见饮食,什么原因使得这一家三口身中剧毒?有毒物质是怎样进入到饮食中的?家中制作的臭豆腐是否都隐藏着致命危险?针对公众关心的问题,记者采访了解放军302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任聂为民。 “调查发现,

【“网闻”问切】

“网闻”回放

近日,网上有消息称,四川泸州一家三口因食用了自制的臭豆腐,导致中毒,危及生命。此消息一出,引起很多人的恐慌。

在家中自制臭豆腐是很多地方的常见饮食,什么原因使得这一家三口身中剧毒?有毒物质是怎样进入到饮食中的?家中制作的臭豆腐是否都隐藏着致命危险?针对公众关心的问题,记者采访了解放军302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任聂为民。

“调查发现,导致这一家三口中毒的原因,是臭豆腐中含有的肉毒杆菌。”据聂为民介绍,肉毒杆菌是一种致命病菌,它在繁殖过程中,会分泌出肉毒毒素。该毒素可抑制胆碱能神经末梢释放乙酰胆碱,引起肌肉松弛麻痹,特别是呼吸肌麻痹等,进而导致死亡。聂为民强调,这种毒素是目前已知天然毒素及合成毒剂中,毒性最强的生物毒素,甚至可以用于制造生化武器。目前,一些美容行业也用其进行瘦脸美容,但国家对于肉毒杆菌制品的操作资质,有着非常严格的要求。

聂为民指出,臭豆腐等腐乳制品,实际上是豆腐的发酵制品,而发酵是靠细菌作用,使豆腐的蛋白质分解。虽然食用自制臭豆腐中毒是偶然事件,但可以肯定的是,在制作过程中,食材受到了污染。肉毒杆菌在自然界分布广泛,土壤中常常可以检出。因而,在家中自制臭豆腐、豆豉等食物,很可能因达不到加工的相关标准要求,导致食材被肉毒杆菌污染。建议公众尽量不要自制发酵豆制品,以免引起不必要的麻烦。可选择购买正规食品厂家生产的产品,这样安全性更有保障。

此外,聂为民提醒,许多食品的加工制造,都是利用微生物发酵,使食物更易于消化或产生不同口味。但微生物的作用,有些可以增加营养,有些则可能产生不必要甚至有害的物质。所以,此类经过发酵加工的食品,不宜摄入过多,而且食用前最好经过充分加热。如果看到盖子已经鼓起,则一定不要再食用。如食用后出现恶心、呕吐、眼睑下垂、视力模糊、呼吸困难等症状,就有可能是肉毒杆菌中毒,应尽快送到医院救治。

(本报北京7月25日电 本报记者 田雅婷 本报通讯员 戴欣)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1