·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 浏览稿件
人社部将削减70%以上国务院部门设置的职业资格
核心提示:中新网7月22日电 人社部新闻发言人李忠今日表示,下半年再取消一批职业资格许可和认定事项,使国务院部门设置的职业资格削减比例达到70%以上。 22日,人力资源和社会保障部召开发布会,介绍2016年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况。关于人才队伍建设方面,李忠首先介绍工作进展情况: 一是专业技术人才队伍建设取得新进展。制定印发关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见。配合有关部门实施

中新网7月22日电 人社部新闻发言人李忠今日表示,下半年再取消一批职业资格许可和认定事项,使国务院部门设置的职业资格削减比例达到70%以上。

22日,人力资源和社会保障部召开发布会,介绍2016年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况。关于人才队伍建设方面,李忠首先介绍工作进展情况:

一是专业技术人才队伍建设取得新进展。制定印发关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见。配合有关部门实施“万人计划”,遴选确定第二批“万人计划”百千万工程领军人才人选,开展2016年享受国务院政府特殊津贴人员推荐选拔工作。

经国务院常务会研究决定取消第六批职业资格许可和认定事项,共取消了319项国务院部门设置的职业资格,占部门设置职业资格总数的52%。加快推进国家职业资格目录清单管理工作。启动实施“博士后创新人才支持计划”。深入实施专业技术人才知识更新工程,开展知识更新工程中期评估。

二是技能人才队伍建设不断加强。加强国家高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室、公共实训基地建设,推进职业教育产教融合。做好第44届世界技能大赛相关准备工作。启动10个专业国家技能人才培养标准和一体化课程规范开发工作,开展高技能人才待遇课题研究。大力弘扬工匠精神,加强高技能人才宣传工作。

对于下一步工作安排,李忠指出,一是加强专业技术人才队伍建设。研究制定关于深化职称制度改革的意见和分类推进人才评价机制改革的指导意见。做好2016年享受国务院政府特殊津贴人员推荐选拔工作。

下半年再取消一批职业资格许可和认定事项,使国务院部门设置的职业资格削减比例达到70%以上。建立国家职业资格目录清单管理制度,向社会公布国家职业资格目录清单。配合有关部门制定国家重点引才目录,指导地方引进“高精尖缺”人才。修改完善博士后管理工作规定。继续推进专业技术人才知识更新工程,稳步开展新疆、西藏特培工作。

二是加强高技能人才队伍建设。开展第十三届高技能人才评选表彰活动。组织第44届世界技能大赛全国选拔赛。研究制定国家终身职业技能培训制度、技能扶贫行动计划。研究制定国家基本培训包、全国职业技能竞赛管理办法等政策,推进技能人才评价制度改革。扩大企业新型学徒制试点和建设职业训练院试点。


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1