·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 浏览稿件
今夏杭州已出现17个高温日 最近连续5天超38℃
核心提示:本报记者 段罗君 本报通讯员 赵俊 毫无悬念! 新的一周刚开始,浙江又受到了夏姑娘的热情拥抱,昨天杭城最高气温39.5℃,全省最高温则出现在丽水,40.3℃。据省气象台统计,自6月以来,杭城累计出现17天高温日数(日最高气温≥35℃),其中6月出现4天,7月出现13天;日最高气温≥38℃的强高温日数达5天,集中出现在7月21日至25日。 昨天,“联合国”微信公众号说,世界气象组织

本报记者 段罗君 本报通讯员 赵俊

毫无悬念!

新的一周刚开始,浙江又受到了夏姑娘的热情拥抱,昨天杭城最高气温39.5℃,全省最高温则出现在丽水,40.3℃。据省气象台统计,自6月以来,杭城累计出现17天高温日数(日最高气温≥35℃),其中6月出现4天,7月出现13天;日最高气温≥38℃的强高温日数达5天,集中出现在7月21日至25日。

昨天,“联合国”微信公众号说,世界气象组织7月21日在日内瓦总部发表通报称,全球气温连续14个月创下新高,这意味着2016年很可能成为自1880年有记录以来的全球最热年份。

而我们能在眼下这高温天里走到今天,得感谢两个男人——一个叫威利斯·开利,他发明了空调;另一个叫后羿,他在十几万年前干掉了9个太阳。

类似2013年的极端高温天

今年出现的可能性不大

随着气温攀升,用水量和用电量都噌噌地上去了。

7月24日,杭州最高温冲破40℃,当天杭城出现今年最高日供水量158.61万吨,逼近历史最高值(去年最高日供水量为155.25万吨,历史最高日供水量为159.17万吨)。杭州水务集团表示,目前杭城供水保障正常,没有出现区域性多层顶楼无水水小现象。

截至昨天13:30,杭州地区电网最高负荷1347.1万千瓦,同样刷新了历史新高。

本周,全省除沿海海岛外,大部地区仍以晴热高温天气为主,最高温一般可达36℃~38℃,局部39℃~40℃,午后局部有雷阵雨。杭州市气象台预计,今天杭州最高温39℃,最低温29℃,平均相对湿度55%。

中央气象台预计,未来两天南方地区依然持续高温,在一连串局地或超40℃的地区中,浙江中西北也在被点名当中。由于湿度大,白天不少地区的体感温度都会达到40℃左右,部分地区高达50℃。

这是我国今年来最强的一次高温天气,持续时间长、范围广、强度强,预计将“超长待机”到月底。

今年会出现2013年的极端高温天吗?杭州市气象台台长郑沛群表示:“从目前来看,出现像2013年极端高温天气的可能性不大,预计8月上旬杭城高温天有望缓解。”

人工增雨和台风

酷热缓解究竟指望谁

昨天,我们说到,按预测路径,别指望今年的第2号台风“卢碧”能解浙江的热(意思是“卢碧”影响的主要是华南),可也没想到“卢碧”这么指望不上——7月24日凌晨2点钟“卢碧”生成,7月25日早晨5点就停止编报了。

好在,中央气象台说,未来10天,南海或西北太平洋面将有1~2个台风生成。

中国气象频道气象分析师信欣称,目前南海有一个热带扰动正在发展,今天将编号成为今年的3号台风“银河”。“银河”可能在27日晨登陆海南文昌至广东雷州半岛、27日晚再登广西,路径类似当年的超强台风“威马逊”,但强度会弱于威马逊。

“8月初还有一个更大的台风,个头大,副高减退,但台风最终去哪里,还有变数。”这个8月初的台风,有可能终结这一波浙江的高温。

除了台风,可不可以试试人工增雨呢?

虽然昨天午后浙北浙西地区局地出现阵雨或雷雨,对杭州而言,也仅仅是局地“热”对流出来“小打小闹”。在台风到来前的这段时间中,要想将高温打压下来,最可行的举措莫过于人工增雨。

郑沛群说,“目前考虑人工增雨的可能性较小,人工增雨要综合考虑的因素很多,除了要看天气条件是否符合,还要看例如因高温出现大面积干旱急需雨水等情况。”

你以为,人工增雨就是简单地向云层发射几枚火箭弹就成了吗?没那么简单——

人工增雨首先天上要有云,而且不是一般的云,是能下雨的积雨云。

这种云要离地面1000多米高,要有一定厚度,1000多米厚,并且越厚越好,还要有一定范围,越广越好。

但眼下由于副热带高压强大稳定,杭州天空云少,很多时候都是晴空万里的状态,可谓“巧妇难为无米之炊”。


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1