·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 曝光台 >> 浏览稿件
呼和浩特“虐童”事件:无资质幼儿园运行近一年
核心提示:家长王女士第一次走进呼和浩特启辰艺术幼儿园,看到了绿地、滑梯、独立卫生间、午睡间和活动间等硬件设施,于是她决定把孩子送到这里。但随着“虐童”视频的曝光,王女士对自己当初的选择后悔不已。她和很多家长都不明白“那么大的幼儿园怎么会没有办学资质”,幼儿园又为何能够“光明正大地运行了近1年”?

家长王女士第一次走进呼和浩特启辰艺术幼儿园,看到了绿地、滑梯、独立卫生间、午睡间和活动间等硬件设施,于是她决定把孩子送到这里。但随着“虐童”视频的曝光,王女士对自己当初的选择后悔不已。她和很多家长都不明白“那么大的幼儿园怎么会没有办学资质”,幼儿园又为何能够“光明正大地运行了近1年”?

“办证难”

事发后,呼和浩特市赛罕区教育局民办教育科一位工作人员介绍,“2015年11月份,幼儿园有关负责人曾向教育局提交开园申请,之后我们也在一周内去幼儿园进行了实地考察,由于该幼儿园的申请材料不规范且内容存在夸大的成分,我们明确告知其不具备开园的条件,不允许其开业,并发出停办通知。”

2016年3月份,教育局得知幼儿园已经开园招生后,曾与园方进行沟通并质问对方为何没有及时办理有关审批资料。

据记者了解,呼和浩特类似启辰幼儿园这样未经审批便招生的幼儿园并不少见。记者走访了多家民办幼儿园,他们的回答几乎都一致:“办园资质现在还没批下来,正在申请办理。”

为何民办幼儿园会存在资质问题?

一位民办幼儿园园长坦言,办证的几个硬条件要全部实现很难——

必须有独立的办园场所,园址必须设置在安全区域内并符合国家安全标准和卫生标准;租借园舍及场所的须具有经公证机关公证,租期在3年以上的租赁合同及必要的资金准备;办学启动资金在乡镇不少于30万元,城市不少于50万元,并有稳定的经费来源;园长应具备2年以上的幼教工作经历并获得教育行政部门颁发的岗位培训资格证书;幼教应当具有幼儿师范学校毕业程度并具备教师资格证;幼儿园规模在乡镇不少于50人,城市不少于90人;有消防、卫生等部门的验收报告。

“监管难”

据了解,呼和浩特有资质的民办幼儿园共有257所,无证幼儿园因流动性大而无法统计,仅该市赛罕区就有无证幼儿园150余家,而该区有办园许可证的幼儿园只有53家。

赛罕区教育局民办教育科工作人员表示,造成这种局面的客观原因,是社会需求量较大,外来务工人员及新建小区配套幼儿园的数量相对较少,公办幼儿园无法满足现有幼童的需求。

这种情况给教育部门带来了监管难题,该工作人员表示,教育局“没有强制关闭违规幼儿园的权力,同时正规幼儿园的数量也远远无法满足入园儿童的实际需求”。

实际上,长期以来,学前教育都是一个令地方教育部门头疼的难题。

随着近年来国家对学前教育扶持力度的逐渐加大,以及各地非法幼儿园的事故频发,整治、规范幼儿园办学的呼声也在不断高涨。然而,到底该如何整治无证幼儿园,是“睁一只眼闭一只眼”,任其自生自灭,还是采取措施强力取缔,各地政府一时难以下定决心。

对此,有关人士建议,政府应加大学前教育投入,开办更多普惠公办园;同时鼓励社会力量办园,并通过奖励补贴等方式,引导督促“黑幼儿园”“漂白”自己,从而将所有幼儿园都纳入严格监管之下。(工人日报)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1