·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 中亚信息 >> 浏览稿件
中巴经济走廊终点:巴基斯坦渔业小镇的“迪拜梦”
核心提示:瓜达尔,巴基斯坦西南部一个原本以渔业为主的滨海小镇,近来吸引着一批批投资者纷至沓来。当地官员说,“最多时我们一天要接待3家公司”。作为中巴经济走廊的终点,今日瓜达尔犹如昔日的迪拜一样,正利用自身独特优势实现华丽变身。

瓜达尔,巴基斯坦西南部一个原本以渔业为主的滨海小镇,近来吸引着一批批投资者纷至沓来。当地官员说,“最多时我们一天要接待3家公司”。作为中巴经济走廊的终点,今日瓜达尔犹如昔日的迪拜一样,正利用自身独特优势实现华丽变身。

从巴基斯坦南部城市卡拉奇乘坐航班,飞抵瓜达尔只需约一个半小时。航班每周5次,每次都坐得满满当当。降落之前,飞机特意在瓜达尔上空盘旋一圈,让乘客得以从空中俯瞰这个滨海小镇的景色。

瓜达尔地处干旱地带,一边是一望无际的沙漠,一边是无边无垠的大海,在黄色和蓝色的交界处,就是瓜达尔。城镇规模不大,几乎看不到高楼,大多是自带院落的平顶民居。

作为一个半岛,瓜达尔仿佛一个从陆地向海里伸出的“锤子”,由一个南北向的“锤柄”连接一个东西向的“锤头”。“锤柄”东西两侧,形成了两个天然的港湾。两个港湾的天然深度达14.5米,而且在“锤头”的保护之下,即便天气恶劣,港内仍会风平浪静。可以说,瓜达尔港是南亚地区条件最优良的港口之一。

巴基斯坦政府2002年开始开发瓜达尔港,2013年中巴两国同意建设中巴经济走廊之后,瓜达尔引发外界更多关注。

按照规划,中巴经济走廊从中国新疆喀什起始,通过海拔4700米的红其拉甫口岸进入巴基斯坦并最终在瓜达尔港进入印度洋,沿途兴建大量的能源、基础设施和产业项目。这条通道一旦打通,来自新疆以及巴基斯坦内地的物资便可以源源不断地通过瓜达尔港运往全世界。

随着基建项目逐步落实,投资者开始对瓜达尔表示出极大兴趣,这里的地价在过去两年间已经翻番,不少企业代表到此考察建厂的可行性。当地官员说,仅在今年4月就有300多人次来港口考察,最多时一天要接待3家公司。

负责瓜达尔港开发的瓜达尔港务局局长多斯帝恩·嘉茂帝尼介绍,一批工程项目即将于今年8月开工,包括高速公路、自由贸易区、酒店、输气管线等一系列基础设施。再过两三年,这些基础设施就能彻底解决水电供应、公路交通等问题,彻底释放瓜达尔港的潜能。

当地人喜欢将今天的瓜达尔港和昔日的迪拜做比较,因为它们都曾是“养在深闺人未识”的渔村,也都拥有优越的地理条件。如今,迪拜已然成为世界最著名的城市之一,而瓜达尔当地人也希望早日实现自己的“迪拜梦”。(新华网 刘阳 曹槟 陈杉)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1