·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 资源开发 >> 浏览稿件
山西去产能“动真格” 煤炭产量呈现两位数下降
核心提示:28日下午,山西省长李小鹏在太原召开的民营企业助推山西转型创新发展大会上公布“煤炭去产能”初步成效,未来将煤炭产量控制在8亿吨左右。

点击浏览原图

4月17日,山西娄烦万光煤焦有限公司厂区内空无一人,所有生产线处于停产状态。据山西省统计局近期发布统计数据显示,煤炭价格持续下跌,令中国煤炭大省山西的煤炭企业经营困难,煤炭行业寒冬期还在延续。中新社发 韦亮 摄

中新社太原6月28日电 (记者 李新锁)28日下午,山西省长李小鹏在太原召开的民营企业助推山西转型创新发展大会上公布“煤炭去产能”初步成效,未来将煤炭产量控制在8亿吨左右。

当天,李小鹏在向中国各地投资者介绍山西发展状况时表示,山西积极稳妥推进供给侧结构性改革,取得初步成效。通过实施减量生产的措施,2016年1-5月,山西煤炭产量比去年同期减少4131万吨、下降11.1%,煤炭企业库存比年初减少1234万吨、下降24.73%。

李小鹏表示,煤炭市场供求关系已出现了一些积极变化。山西在认真落实已有政策措施的基础上,今年又出台“工业20条”,通过缓缴资源价款、降低用工成本、扩大电力直接交易等措施,预计全年可减轻企业负担、降低企业成本496亿元人民币。

山西省是中国拥有大型煤炭基地最多的省份。此前,山西省的煤炭产量占全国总量约1/4,是中国第一产煤大省。

近年来,受“一煤独大”产业格局影响,山西经济饱受困扰。为此,山西一直谋求传统煤炭产业转型升级,培育战略性新兴产业。

28日,山西省长李小鹏介绍,山西是国家规划的五大综合能源基地之一。未来,山西将积极推进煤炭供给侧结构性改革,将煤炭产量控制在8亿吨左右。

在此之前,山西官方明确提出到2020年,山西一次能源生产总量为9亿吨标准煤,原煤产量控制在10亿吨以内。

对此,李小鹏表示,山西重点建设沁水、河东两大煤层气产业基地,“十三五”时期加快风电、太阳能发电项目建设,到“十三五”末水电及新能源发电装机比例达到30%左右,打造京津冀等清洁能源供应基地。(完)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1