·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 资源开发 >> 浏览稿件
中国最大天然气单体海相整装气藏创环保新纪录
核心提示:中国最大天然气单体海相整装气藏——龙王庙组气藏创下环保新纪录,其龙王庙天然气净化厂,采用自创的“标准还原尾气处理”新技术,硫磺回收率创造国内新高,达到惊人的99.8%。这代表了中国天然气开采以“绿色发展”理念引导的新方向。

中国最大天然气单体海相整装气藏——龙王庙组气藏创下环保新纪录,其龙王庙天然气净化厂,采用自创的“标准还原尾气处理”新技术,硫磺回收率创造国内新高,达到惊人的99.8%。这代表了中国天然气开采以“绿色发展”理念引导的新方向。

磨溪区块龙王庙组气藏位于四川省遂宁市、资阳市和重庆市潼南县境内,“十二五”期间经国土资源部审定,磨溪区块龙王庙组气藏探明地质储量4403.83亿立方米,为国内迄今最大的单体海相整装气藏。

磨溪009-3-X-3井是开发磨溪区块龙王庙组气藏的一口新高产气井,它的环保措施颇具代表性。中国石油西南油气田公司采用“离心电化学吸附新技术+设备集成撬装一体化”等新技术、新工艺,把这口井的钻井废弃物制造成免烧砌块43000块、基土1000多立方米、免烧砖10750块,免烧陶粒42立方米,用于修建磨溪022—X1井井场和堡坎,既降低了环境风险,又节约了工程投资。

在前往磨溪009-3-X-3井途中,记者看到道路两旁都是村民种植的作物,玉米长得大约一人高,叶片舒展,生机勃勃。沿途空气清新。据中国石油西南油气公司工作人员介绍,遂宁龙王庙天然气净化厂以国内最高的硫磺回收率,已处理含硫气100.05亿立方米,净化了排放气体;应用“电渗析和蒸发结晶浓缩污水处理”工艺,污水回收利用率达到99%,实现了工业废水“零排放”。(新华网 刘丹阳 谢佼)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1