·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 资源开发 >> 浏览稿件
塔里木油田立足中浅层推进效益勘探
核心提示:截至7月7日,塔里木油田今年有9口探井获得工业油气流,探井成功率64.2%。

点击浏览原图

资料图片

截至7月7日,塔里木油田今年有9口探井获得工业油气流,探井成功率64.2%。

上半年,塔里木油田大力推进效益勘探,加强技术攻关,重点转向中浅层等重点领域,库车、塔北和塔中“三个阵地”多点开花,为稳油增气提供资源保障。

塔里木油田围绕今年的勘探目标和任务,突出中浅层重点圈闭的预探和评价,持续加强油藏地质精细研究,加快落实规模油气资源,夯实油气资源基础。

立足中浅层,立足稳油增气,加大碎屑岩油藏勘探力度。随着勘探开发的不断深入和规模的扩大,油气埋藏深、钻井周期长、圈闭落实难成为制约油气勘探稳健发展的关键问题,塔里木油田积极转换思路,采取研究、生产、技术、经营“四位一体”的方式,从地震、井位部署到综合研究,不放过任何蛛丝马迹,使得克深11井、苏2井、果勒2井均见到良好油气显示。

打好阵地战,优选有利圈闭,赢得稳产上产的主动。老区开发盘活存量,是塔里木油田打出的一张优化增量的“金牌”,对储层好、油品好、地面配套完善的井位优先部署,构建了更加科学合理的开发秩序,赢得稳产上产的主动。其中,玉东7井的发现证实了英买力—玉东地区巴西改组具有良好的滚动勘探开发潜力,新找到了碎屑岩优质储量。

进行科技攻关,井位部署布到点子上。塔里木油田转变勘探组织方式,提出强化圈闭井位研究与预探、强化技术攻关及集成应用等“五个强化”措施,为确保勘探发现和储量任务完成保驾护航。上半年,克深10井、罗斯2井获得工业油气流,克深北部预探取得重大发现,麦盖提斜坡天然气勘探获得重大突破;塔北西部碎屑岩、塔中西部、跃满—富源区块的评价勘探不断取得新进展。

上半年,塔里木油田在低成本发展战略下及时调整思路,油气勘探工作向中浅层进军,新井开钻均提前60天部署到位,投产新井60口,产油11.93万吨。(中国石油报 苏华)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1