·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 法制报道 >> 浏览稿件
乌市天山区法院公布民间借贷案例提醒市民保障自身权益
核心提示:7月14日,乌鲁木齐市天山区人民法院公布2014年至2016年民间借贷典型案列,法官提醒市民运用法律来维护自身的利益,签订合注意规范,合理合法保障自身权益。

点击浏览原图

中新新疆网7月14日电(王小军 李倩钰) 7月14日,乌鲁木齐市天山区人民法院公布2014年至2016年民间借贷典型案列,法官提醒市民运用法律来维护自身的利益,签订合注意规范,合理合法保障自身权益。

会议上,民一庭审判员杨晓燕通报了六个民间借贷案例。大多数民间借贷案件的被告都从事建筑业、装修装饰业和餐饮服务业,由于经济下行压力增大,许多小微企业为缓解资金周转困难,借力于民间资本,通过亲朋或小额贷款公司融资,资金回笼过慢甚至断裂,造成还款不及时或者无力还款等问题,由此引发矛盾纠纷。

民一庭庭长于克勤解释说,大多数人采用制式合同,但有规避法律之嫌。虽在条款中规定了利息、并另行约定手续费、违约金和律师代理费等,但这些约定已经超出年利率24%的规定,不属于法院强制范畴。再加上此类案件多数涉及到公民个人,被告因拖延、逃避心理不出庭或拒绝应诉申请的情况也时有发生。对故意逃避债务的被告人员会积极采取保全措施,快速送达受审。对标的在3万元以下的案件以小额速裁程序审理,30天内一裁终审,能大大缩短审理期限。
 
2015年6月23日,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》发布,其中“两线三区”的利率规定为民间借贷案件的审理解决了诸多实际问题。“两线三区”:第一根线就是民事法律应予保护的年利率24%,第二条线是年利率36%以上的借贷合同为无效。三个区域即无效区、司法保护区和自然债务区。

于克勤说,除了运用法律来维护自身的利益,法院也提醒各位债权人和债务人明确了解自己的权利和义务。借条、欠条、收条都有不同的意义,要写得清楚详细。债权人和债务人的姓名与身份证上要保持一致,签订合同时也要注意规范,以此保障自己的合法权益。

乌鲁木齐天山区人民法院新闻发言人张新涛说,民间借贷案件需加大调节力度,也需要原、被告双方互谅互让,这样才能正确认识和妥善处理契约自由和司法强制之间的关系,促进社会和谐。(完)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1