·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 法制报道 >> 浏览稿件
乌鲁木齐新市区法院便民诉讼从细节抓起
核心提示:乌鲁木齐市新市区人民法院坚持司法为民宗旨,从小事干起,在细节落实,将服务覆盖诉讼全程,努力为公众提供方便快捷和公正高效的司法服务。

中新新疆网7月19日电(陈铁军 潘伟龙) 乌鲁木齐市新市区人民法院坚持司法为民宗旨,从小事干起,在细节落实,将服务覆盖诉讼全程,努力为公众提供方便快捷和公正高效的司法服务。

一是丰富硬件设备,增强服务功能。在服务大厅,LED大屏显示开庭公告,电子触摸屏可查询诉讼进程、案件信息及法院机构、人员、联系方式等信息。等候区配备的自助查询、电子叫号等设备,让前来办事的群众秩序井然。书写台配有饮水机、老花镜、签字笔、诉状样本等资料。收费窗口由银行派驻工作人员代为收费,并在大厅安装银行自助柜员机,方便群众存取款,真正实现“一站式”服务。

二是规范工作细节,提高服务质量。导诉台安排专人进行导诉,耐心指导每一位当事人填写诉讼材料,引导其到相应窗口办理相关诉讼事务。强化导诉台及立案登记、信访接待、诉讼收费等窗口服务细节管理,规范工作流程,使用文明用语,注重司法礼仪。信访接待室坚持每周三“院长接待日”和值班律师参与日常接访制度,畅通群众的诉求表达渠道,耐心答疑释法,引导信访当事人依法维权。

三是应用信息化成果于诉讼服务,拓宽服务渠道。依托法院公众服务网,实现了网上立案、案件进度查询、执行线索提供和举报监督等方便快捷的网上服务。今年推进的网上预约立案效果良好,受到群众广泛认可。截止上半年,我院在网上预约立案248件。充分利用微信开庭、短信辅助送达、远程视频调查取证等电子化便捷手段提高诉讼效率,方便当事人及时参与诉讼,减轻讼累。


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1