·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 新疆金融 >> 浏览稿件
农行与兵团联合打造“诚信兵团”金融生态环境建设纪实
核心提示:“从最初的3万元贷款,到今天的30万元贷款,有农行兵团分行的支持,我才能不断扩大种植面积,增加收入。如今,住上楼房,开上汽车,日子越过越有味。”7月1日,新湖农场新旺社区20连职工刘海军兴奋地说。

点击浏览原图

图五为10位职工被授予诚信户称号的情景。

中新新疆网7月4日电(顾水根 王玉平 李炜) “从最初的3万元贷款,到今天的30万元贷款,有农行兵团分行的支持,我才能不断扩大种植面积,增加收入。如今,住上楼房,开上汽车,日子越过越有味。”7月1日,新湖农场新旺社区20连职工刘海军兴奋地说。

作为第一批农户小额贷款的使用人,刘海军每年都会在农行新湖兵团支行贷款,并按期还贷,保持了连续8年良好的信用记录。他凭借信用记录不仅可以获得银行逐年增加的贷款额,还能享受到利率的优惠。讲诚信,让他的致富路越走越宽。

7月1日,农行新疆兵团分行(以下简称兵团农行)与兵团金融办联合举行“诚信户”“诚信连”授牌表彰仪式在六师新湖农场隆重举行。新湖农场6个连队和10位农户获得农行兵团分行“诚信连”和“诚信户”荣誉称号。现场开展“送金融知识下乡”“诚信在我身边”、惠农卡、农户贷款使用、防范电信诈骗等知识宣传。在会议现场,兵团农行还与新湖总场举行了政府增信扶贫贷款发放签字仪式和向诚信职工发放信用贷款签字仪式等活动;全体与会代表300多人分别在写有“诚信铸成山一座,山中有你也有我”的大型展板上郑重签名承诺。

据统计,自2009年兵团农行与兵团联合打造“诚信兵团”建设以来,该行在全兵团共评选出7885户诚信户和669个诚信连队受到了表彰奖励。同时,在兵团范围内建立了黑名单退出机制,努力构建诚信和谐的金融生态环境。

多年来,兵团农行始终坚持“立足兵团、服务兵团”,认真落实农总行各项倾斜政策,持续加大信贷投放,始终致力于全方位服务和支持兵团经济发展。自2015年以来,改行已累计向兵团投放贷款580亿元,年均复合增长率达22.5%。特别是2016年以来,该行不断加大对兵团的贷款投放,截至6月末,累计投放各类贷款206亿元,各项贷款余额较年初净增70亿元,增量市场份额位居同业首位。

为了更好的服务群众,兵团和农行兵团分行共同制定团场职工信用管理资料档案和诚实守信用的相关管理办法,各团场、连队也积极配合农行做好农业贷款的管理工作,贷款前提供职工的信用资料和经营情况,贷款后做好跟踪调查和管理,保证贷款使用的有效性,在全兵团广泛树立诚信为荣,失信可耻的良好诚信氛围。

“今年我在兵团农行贷了150万元,根据鸡场和鱼塘的情况,年底还款不是问题。”新湖农场新民社区15连的孙茂勇对农行的工作人员说。

从2009年贷款5万元筹办养鸡场开始,孙茂永每年都能按时还款,这让他保持了多年良好的信用记录。每当他遇到困难时,农行都会伸出援助之手,帮助他渡过难关。2014年禽流感爆发,人人谈“鸡”色变。8万个鸡蛋积压在库房,往日络绎不绝的鸡蛋贩子也没了踪影。资金告急,鸡饲料款没有着落,怎么办?孙茂永愁得睡不着觉。这时兵团农行雪中送炭,提供了10万元贷款,让他顺利度过了难关。

“六师有近万户贫困职工家庭通过诚实守信,使用小额农户贷款摆脱了贫困,走上了脱贫致富的道路。开展诚信户、诚信连队评选活动为优化金融生态环境,培育群众‘依法守信’的履约意识起到了积极的促进作用。”六师师长、五家渠市市长张顺帮如实说。

据农行新疆分行、兵团分行党委书记、行长孙龙介绍,人无信则不立,业无信则不兴,国无信则不盛。健全社会信用体系,为进一步加快推进社会信用体系建设,依法依规运用信用激励和约束手段,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境,进一步树立诚信意识,营造良好的信用环境,兵团农行专门出台了《新疆兵团农牧团场诚信连队、诚信户评选办法》,在全兵团范围开展了诚信户、诚信连队评选活动。为了鼓励职工发扬诚信精神,获得诚信连、诚信户荣誉称号的连队和农户可以享受优先提供贷款、利率优惠、发放信用贷款、驻连服务、硬件支持、物质奖励等六项优惠政策。这些奖惩措施与国务院近日下发的《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》精神相一致,我们要认真贯彻落实。

随着兵团各团场和连队诚信示范户建设的深入推进,如今更多的连队职工加入到了学金融、懂金融、用金融致富的队伍中,打造良好的“诚信兵团”建设,已经让越来越多的职工在诚实守信的环境下,走上了诚信致富之路。


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1