·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 图文专稿 >> 浏览稿件
专访维吾尔族住村官员:创建民族团结的氛围很重要
核心提示:“每个工作组都是由各个民族干部组成的。他们会影响到家人、亲戚和朋友,形成良性的互动。建立一个民族团结的氛围是很重要的。”新疆师范大学国际文化交流学院党总支书记萨拉木.马合木提对到访的中新社记者说。

点击浏览原图

 

点击浏览原图

 

“每个工作组都是由各个民族干部组成的。他们会影响到家人、亲戚和朋友,形成良性的互动。建立一个民族团结的氛围是很重要的。”新疆师范大学国际文化交流学院党总支书记萨拉木.马合木提对到访的中新社记者说。

作为新疆第一批住莎车县亚克艾日克村工作组副组长,萨拉木感叹:“改变了人生的态度,丰富了的人生阅历。”

该工作组在一年的住村工作中,将民族团结教育贯穿于整个“访汇聚”活动当中。不仅在当地形成了浓厚的民族团结氛围,工作组成员之间也亲如一家。

萨拉木认为,民族团结工作只有进行时,没有完成时。在推进民族团结教育的这条长路上要世世代代传承下去。

村民称呼工作组组长“哈米木”

该工作组组长是新疆师范大学党委副书记杨海萍。萨拉木说,杨书记作为一位汉族女同志,从小在城市长大的,既未去过南疆农村,也未在农村生活过。第一次体验南疆基层贫困村民的生活现状,没有丝毫的怨言,沉下身子为当地村民解决各种生活中的困难。

萨拉木说,当地群众对她的评价很高,亲切地叫她“哈米木”(维吾尔语,是对知识女性的一种尊称)。“在维吾尔族当中,男人一般不会跟女性握手,汉族女性就更不用说了。但是,当地村民见了她都会主动上去握手。”

萨拉木说,杨海萍住村期间结交了很多维吾尔朋友,学会了一些基本的问候语,村里维吾尔村民也不通汉语,但只要是逢年过节,就会有很多维吾尔妇女给她打电话。“通电话时我就在身边,我问她都能听懂吗?她说好多话都听不懂?这些村民就是想想听听她的声音,打电话问候她。”

当地村民说要保护我们

该工作组住村工作四个月后,莎车发生“728”暴恐事件,离萨拉木驻村点只有40多公里。“听说死了不少人,还有民族和汉族干部。当时都人心惶惶,大家都不敢睡觉,上厕所时也在一起。村里很多人来到工作组住处,说要保护我们。我们在村里走访时,有很多村民过来跟我走在一起。”

萨拉木说,那段时间,村有个开出租车的维吾尔青年,只要我们在村里走动,他就开车跟在我们后面。杨海萍书记觉得奇怪,让我去问问他为何老跟着我们?我过去一问,那个年轻人说:“我要保护你们啊,万一暴徒真的来了,我下来跟这些坏蛋斗,你们开车先走。”

闲余的钱和时间可以做些有意义的事

萨拉木说,每个人都会有物质追求,而且这种欲望没有止境。“我在乌鲁木齐生活还不错,经济条件也还可以,但还会有很多物质的要求。看到朋友购了家用轿车,自己也想买车;看到别人有几套房子,自己也想改善一下居住环境,再买一套更大的房子。”

而到南疆住村之后,萨拉木亲眼目睹了贫困村民的居住条件和生活现状,“这里的村民生活条件这么艰苦,也一样快乐地生活着。每次帮他们做点微不足道的事,他们都会流露出幸福的表情。” 萨拉木的思想和认识有了很大变化。回来之后,朋友们常约他出去吃吃饭,喝喝酒,萨拉木对他们说:“你们除了出去吃饭喝酒,就没有别的事可干了吗?我们把吃饭的钱拿出来做点别的事,或者把吃饭喝酒的时间做点有意义的事,比如看看书什么的不行吗?”

乡村的生活让该工作组的每个成员几乎忘记了什么是困难。“因为每当看到百姓那一双双期盼的眼睛,那一张张欢喜的笑容,我感觉不到和苦和累,感受到的是我下基层的价值。”

建立一个民族团结的氛围是很重要的

“从我出生到现在,我的左邻右舍基本上都是汉族同胞,我有很多的汉族朋友、同学、同事,大家相处很融洽。”萨拉木说。

8人工作组由维吾尔族、汉族、回族等三个民族组成。他们在一起工作,一起学习,同一个锅吃饭、同一块地劳动、同一个宿舍居住,互相帮助,亲密相处,向农村干部群众所展现的就是一个民族团结的集体。

“我们平时在学校时见面就是互相点个头,学校大,也不熟悉。到南疆后同吃同住一起工作,几乎24小时都在一起,现在关系很不一般,根本不分什么民族了,感觉就是亲兄弟和新姐妹。”萨拉木说,通过一年来的“访惠聚”活动,我们工作组成员之间如此亲密,这是在其他任何时间也培养不起来的情感。我们这些人影响了村里的所有人。“他们会看到,原来民汉之间一起吃,一起住是可以做到的。”

 萨拉木认为,搞好民族团结不是针对哪个民族的事,这是每个民族都有义务要做的。如果每个工作组都是由各个民族干部组成的。他们会影响到家人、亲戚和朋友,形成良性的互动。因而建立一个民族团结的氛围是很重要。()


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1