·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 图文专稿 >> 浏览稿件
建设生态文明富裕和谐幸福魅力城—访巩留县委书记张耀华
核心提示:新疆巩留地处伊犁哈萨克自治州中部,为伊犁河谷东部中心城市。历史上属汉代西域36国中的乌孙国,曾为草原丝绸之路上的重要驿站。

中新新疆网7月30日电(朱景朝)新疆巩留地处伊犁哈萨克自治州中部,为伊犁河谷东部中心城市。历史上属汉代西域36国中的乌孙国,曾为草原丝绸之路上的重要驿站。


点击浏览原图

巩留汉语的意思为“巩固长留”,哈萨克语为“九水环绕之地”。巩留有世界自然遗产地库尔德宁森林景区,为国家级自然保护区。有“野生植物博览馆”野核桃沟、新疆第一水域恰布其海水库,巩留堪称“塞外江南”中的最秀之地。

近日,中共巩留县委书记张耀华在接受中新社记者采访时表示,将紧紧围绕“社会稳定和长治久安”总目标,努力提高民众的幸福指数,将巩留建成生态文明富裕和谐幸福的魅力之城。

生态优美基本达到国家森林城市指标

 点击浏览原图

张耀华表示,巩留最大的财富就是和美的生态环境。

巩留县境河流众多,地表水年径流量达到91亿立方,占全疆总量的1/10,占伊犁河的1/3。

库尔德宁森林景区2005年被中国国家地理杂志评为中国最美森林,如今已成为世界自然遗产地,为国家级自然保护区。

野核桃沟被誉为“野生植物博览馆”,专家确认这片野核桃林是国内唯一成片状分布的第四纪冰河期物种孑遗,珍稀物种还包括赛威氏苹果、欧洲稠梨等。目前,沟内还生长着白桦、山楂、野蔷薇等多种乔、灌木以及大黄、贝母、野牡丹、野玫瑰、枸杞等珍稀草原植物。

巩留县境多山、多水,所以形成了形态各异的瀑布景观,草原辽阔壮美。

资料显示,巩留县东部山地森林覆盖率达到了67%,西部平原达到19.2%。县城绿地率达到41.1%,县城绿化覆盖率达到42.5%,已基本达到国家森林城市的指标。该县提出在2018年成功创建国家生态文明示范县。

旅游资源丰富坚持有序开发

张耀华告诉中新社记者,巩留旅游资源丰富,旅游资源品质极高,但不急于搞大开发,而是坚持政府主导有序开发。

张耀华说,引进大企业大集团在短时间内开发发展的要快,但可能对环境造成一定的影响或破坏。企业由于对资源的垄断控制,也很容易与当地农牧民争地争利,发生矛盾。坚持政府主导,有序开发,发展速度可能慢一点,但长久看有利。

伊犁是新疆最美的地方,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤视察伊犁时要求,伊犁要打造世界级旅游精品,要素面朝天还其自然。

张耀华说,该县2015年旅游人数和收入分别比上一年同期增长了27%和47%。目前,巩留旅游收入在GDP总量中占比不大,但不远的将来旅游产业会成为富民强县的支柱产业。


点击浏览原图

环保优先建设休闲城市

记者在巩留县2015年的工作报告中看到,当地坚持不唯GDP论,坚持环保优先,无论发展工业还是农牧业,围绕生态开展工作。

张耀华称,保护环境并不意味着不发展工业,新型工业化建设不会放慢还要加快推进。他说,近年巩留将重点抓好光电、风电、水电项目,壮大新能源产业。利用低电价优势培植科技含量高无污染的新材料产业,利用当地在伊犁河谷交通枢纽的优势发展物流产业,发挥生态环境优势,完善医疗卫生、生活环境和人文环境,发展健康养老产业。巩留的青山绿水将逐渐变成“金山银水”。巩留将成为宜居宜业辐射周边县市的休闲城市。

记者了解到,巩留农牧产品也在走绿色道路,以实现食品在源头的安全,目前该县已成功申报无公害和绿色产品各3个,国家地理标志产品1个,2015年预计可成功认证无公害和绿色产品个2个,有机产品1个。这些当地特色产品已进入淘宝网伊犁馆。

创新农村管理体制,让基层获得最多利益

 点击浏览原图

2012年,巩留县从小型水利工程产权制度改革入手,推行“供水总站+饮水协会”的管理新模式,解决了农村供水成本入不敷出和浪费水、吃不上水的矛盾。农民喝上了安全、公平的自来水。

其具体运行为供水总站对供水负总责,主要承担水厂制水、供水主管线管护,供水、收费到村头。饮水协会负责各用水小组间配水管网的统一运行、维护,确保辖区内供水管网正常运行;用水小组具体负责村内管网的运行、维修、水表入户、水费收取。最终让利于农户。

在2015年全疆水利工作会议上,新疆水利厅厅长覃新闻对此称,“巩留县推行‘供水总站+饮水协会’的管理模式,明确了农村饮水安全工程的分级管理主体和责任,提高了供水效率和效益,在深化小型水利工程产权制度改革方面进行了有益探索和尝试”。

巩留着眼于基层、着眼于农民的政策利好不断。该县引进了80台健康检查仪配置在村卫生室,农民不出村就可完成常规检查。采取财政投资农民参与的方式实现了户户通公路;2014年财政拿出了1000多万元为基层工作人员涨工资。

据悉,该县财政重点向民生倾斜。 2014年用于教育、社保、医疗、农业、住房保障等民生支出达 12.57 亿元,占支出比重80 %。张耀华表示,社会管理创新最终的落脚点还是让基层、让农民得到最多利益,实现社会和谐稳定。

多民族杂居相处逐渐形成嵌入式发展格局

 点击浏览原图

巩留县有哈萨克、汉、维吾尔、回、锡伯等23个民族,人口16万多。2014年农牧民人均纯收入达到了11153元人民币,高于全国平均水平和新疆水平。

张耀华说,巩留坚持打击的一手要硬,教育疏导的一手也要硬,深入推进“去极端化”。持续加强民族团结工作,举行“万人千户结对子认亲戚”等活动,开展法制宣传教育,普法学法,民族团结观念深深扎根群众中。

张耀华称,巩留县多民族杂居相处,正逐步形成共居、共学、共事、共乐的社会环境,形成嵌入式发展格局。

据了解,当地政府在城乡规划、土地供应、图纸审核、开工许可、竣工验收等方面坚持嵌入式原则,在小城镇开发、乡村建设、小区布局、楼栋安排等具体工作中体现融合格局,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,倡导各民族相互往来、邻里守望、珍惜团结,逐步实现各族群众感情上融入、生活上嵌入。(完)

 

 

 

 


 

 


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1