·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 图文专稿 >> 浏览稿件
独山子石化打造天山北坡经济带“戈壁明珠”
核心提示:独山子石化公司55万吨/年聚丙烯装置。 中新网独山子6月27日电(胡嘉琛)傍晚一场淋漓的小雨过后,市民广场显得格外清爽安逸。和往常一样,广场上响起了欢快的音乐,大妈们跳起了广场舞,孩童们追逐嬉闹着。在新疆独山

点击浏览原图

独山子石化公司55万吨/年聚丙烯装置。

中新网独山子6月27日电(胡嘉琛)傍晚一场淋漓的小雨过后,市民广场显得格外清爽安逸。和往常一样,广场上响起了欢快的音乐,大妈们跳起了广场舞,孩童们追逐嬉闹着。在新疆独山子,这样看似再普通不过的场景每天都会上演,固有印象中石化行业发达的小城并没有被雾霾笼罩,而来过的人都会赞叹:“这里更像一个花园。”

为此,记者来到独山子,走进独山子石化公司“千万吨炼油百万吨乙烯工程”厂区,了解这颗天山北坡经济带上“戈壁明珠”的绿色发展之道。
 
源头抓起 杜绝污染

进入“千万吨炼油百万吨乙烯工程”厂区,记者为这个国内最大的炼化一体化工程所震惊,它不只有仅仅有条的油管控中心、规模庞大的化工产品库,还有覆盖率高的绿化工程。随处可见的是颜色鲜艳的花朵,面积巨大的绿地……

重大炼化项目少了,环保建设多了,这是独山子石化公司“十二五”期间的新变化。积极响应国家、自治区各项新排放标准要求,投资14亿元,占“十二五”投资总额32%,有计划、有重点地实施了48个污染治理及节能减排项目,形成了大气、水体、土壤多维立体环保框架。

独山子石化公司作为中国石油高品质成品油生产企业,是疆内成品油市场重点供应源。按照国家“加快成品油质量升级工作方案”,紧扣清洁能源,总投资约13亿元,改造、新建5套装置,克服哈国高含硫原油加工瓶颈,实现国Ⅲ、国Ⅳ汽柴油比国家要求提前数月完成升级,国Ⅴ汽油在今年三季度末即可安排生产。

点击浏览原图

独山子石化1000万吨/年蒸馏装置。

生态建设 齐头并进

独山子地区原为荒漠戈壁,气候干燥,蒸发量高,水渗大。土壤盐碱度达9.5%,超出一般非盐化土壤0.2%水平47.5倍。从植被种植的角度来说,已有的自然条件并不占优。

为此,独山子石化公司依靠科技植树,总结出了“土壤改良七步法”,种植抗盐碱能力强植物,实施“黄土不见天”工程。

在炼化新区以白蜡、黄金树等乡土树种为主,以樟子松、云杉等常青树为背景,以红叶海棠、宿根花卉为点缀,种植植物81种。主要道路两侧立体种植较大规模的苗木,新建防风林59万平方米,不但形成了四季常青的园林工厂景观,而且形成了272公顷的生态绿色屏障。

“十二五”期间,独山子石化公司绿化上投入4.98亿元。目前,独山子绿地面积1377.49公顷,绿地率41.0%,绿化覆盖率44.0%,人均公园绿地12.92平方米,大幅度超出全国平均水平,花园工厂名副其实。

自2006年以来,有210多种鸟栖息、繁衍,或迁徙路过独山子。包括在国内消失了20多年的灰腹灰雀,国内最大种群的国家二级重点保护动物黑腹沙鸡都已在这里生活多年,这吸引了全国的鸟友前来寻找珍鸟踪迹。
 
协调发展 共筑未来

新《环保法》的实施成为贯彻推动绿色发展的重要抓手。“十三五”期间,独山子石化公司计划投入约15亿元实施45项环保治理措施,落实奎(屯)-独(山子)-乌(苏)大气联防联控方案及最新的炼化企业污染物排放标准。

其中,计划投资6亿元对热电厂12台锅炉7台机组进行烟气提标改造,使烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放总量在现有减排的基础上再降低50%以上;投入1.1亿元进行硫磺尾气提标改造和炼化装置加热炉低氮改造;投入9000多万元进行污水提标改造。

“没有刺鼻的异味,只有花草的香味。”家住新疆独山子幸福佳苑小区的艾合买提•亚库甫推开阳台窗户,看着蓝天映衬下的雪山,深吸一口气。离幸福佳苑小区不远的大庆路最西头,是上世纪70年代建成的催化裂化装置,艾合买提•亚库甫是催化车间副主任。远远看着装置烟囱里没有飞出“黄龙”,而是飘着淡淡的蒸汽。相信在秉承经济发展与生态建设同步推进理念的理念下,城区、厂区美化绿化和生产装置环保治理同步实施,这颗天山北坡经济带上“戈壁明珠”会更加璀璨。(完)
 


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1