·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 地州新闻 >> 浏览稿件
和布克赛尔县创新举措增强提案办理效率
核心提示:新疆和布克赛尔县政协紧紧围绕全县工作大局,积极探索提案工作的新思路、新方式和新举措,努力提高提案工作的科学化水平。政协十二届六次会议收到提案47件,经审查立案39件,立案交办的39件提案全部予以答复,答复率100%,办结率87%,满意率为97.2%。政协十三届一次会议共收到提案86件,经审查立案52件,现正在办理中。

中新新疆网1月8日电(姚文华、何承强)新疆和布克赛尔县政协紧紧围绕全县工作大局,积极探索提案工作的新思路、新方式和新举措,努力提高提案工作的科学化水平。政协十二届六次会议收到提案47件,经审查立案39件,立案交办的39件提案全部予以答复,答复率100%,办结率87%,满意率为97.2%。政协十三届一次会议共收到提案86件,经审查立案52件,现正在办理中。

注重引导,提案质量明显提高。加强学习培训,提高委员撰写提案水平。开展提案知识培训,使委员及时掌握县委、县政府工作部署和经济社会发展动态,提高委员撰写提案的水平和履职能力,调动委员参政议政的积极性。积极创造条件,帮助委员“知情”。结合全县工作大局和人民群众关注的热点问题,及时向委员和政协参加单位寄发了征集提案的参考题目和提案表,积极引导委员紧紧围绕县委、县政府中心工作以及重大民生问题,用心选好角度、精心找准课题、全心开展调研。严格立案把关,加强提案审查。及时召开会议对所有提案进行整理、审查、立案、分类,对部分案由不清、内容欠详实、缺少可行性建议的提案,协助委员核实了解、补充完善,对内容相似的提案以并案形式立案,对不适合作为提案的意见,以委员来信的形式处理,保证提案的质量和可操作性。

突出重点,提案办理取得实效。精选重点提案,实施领导督办。着眼于经济社会发展重大问题和热点难点问题的解决,结合县委、县政府的工作重点,筛选出了部分质量高、操作性强、时效性好的提案作为重点提案进行办理,由政府常务副县长领办,政协主席、副主席督办。联合督办,推动提案落实。完善办理机制,采取电话查询、约谈和实地了解的方式共同进行督办,督促办理进度相对缓慢单位,使其在规定的时限内办复,确保提案事事有答复、件件有回音。跟踪督促,提高办理实效。提案办理中,县政协与承办单位保持经常性联系,跟踪落实进程,督促承办单位兑现承诺,将答复中的措施落实到位,对表现突出的政协委员和提案承办先进单位进行表彰,进一步激发了委员运用提案参政议政的积极性。

主动作为,服务水平大幅提升。强化沟通协商。县政协主动与相关部门和提案承办单位沟通,协商提案办理的一些具体事宜,形成了相关部门之间协作配合的工作合力。加强与委员联系,对一些解决起来难度较大的提案,邀请承办单位和提案人共同协商办理意见,同时征求委员对提案办理结果的意见,对委员反馈不满意的提案,协调政府办进行了重新办理。强化提案工作指导。通过邀请政府分管领导通报工作情况、发放提案征集信函、召开提案工作座谈会、组织部分委员参观考察等方式,引导广大委员和各参加单位增强质量意识,及时围绕县委中心工作以及经济社会发展中的新情况新问题提交提案。


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
视觉焦点 视觉焦点
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1