·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >> 浏览稿件
上海设计师“牵手”哈密绣娘 维吾尔刺绣“花开”巴黎
核心提示:记者从哈密市伊州区委宣传部获悉:7月4日,在巴黎高级定制时装周“向中国定制致敬”开幕式上,一件名为《花开了》的高级定制作品受到嘉宾瞩目,这件礼服腰间的维吾尔刺绣尤为惊艳,绣品出自自治区级工艺美术大师、哈密市伊州区五堡镇绣娘热娜古丽·素批之手。

记者从哈密市伊州区委宣传部获悉:7月4日,在巴黎高级定制时装周“向中国定制致敬”开幕式上,一件名为《花开了》的高级定制作品受到嘉宾瞩目,这件礼服腰间的维吾尔刺绣尤为惊艳,绣品出自自治区级工艺美术大师、哈密市伊州区五堡镇绣娘热娜古丽·素批之手。

热娜古丽家族百年刺绣工艺手手相传,她6岁开始就跟母亲学习刺绣技艺。为了创新传统刺绣工艺,热娜古丽自费到北京、杭州等地学习,和苏杭绣娘交朋友。2013年6月,热娜古丽成立了刺绣合作社;同年,她的刺绣作品在第48届全国工艺品交易会上获得“金凤凰”创新产品设计大赛铜奖;年底,热娜古丽被评为自治区级工艺美术大师。

《花开了》礼服设计者为上海原创高定设计师、摩登盒子创始人兼设计总监秦旭。她和热娜古丽相识于2016年3月中国首个传统工艺工作站在哈密设立之日。秦旭来哈密采风期间,前往哈密市五堡镇热娜古丽刺绣合作社访问,见到了热娜古丽母亲多年前绣的一幅花朵绣片,精美的图案、精湛的技艺让她连连称赞。秦旭将这个图案带回上海重新设计,应用到高级定制服装中。由此,秦旭开始和热娜古丽合作,将哈密刺绣引入高端服装设计行业。

秦旭认为,热娜古丽传承了母亲精湛的刺绣技法,并具有当代创新性,粗旷中带着细腻精致,并赋予作品热情、自由奔放的民族精神。如今,秦旭和热娜古丽完成了初次合作。秦旭决定,今后,要将热娜古丽的手工坊作为摩登盒子在新疆的一个刺绣工坊,把维吾尔族刺绣带到巴黎推广和传播,让更多的人了解维吾尔族文化,引导更多的年轻人传承。(新疆日报 李琳 马嫣)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1