·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >> 浏览稿件
新疆0-3岁儿童免费筛查脑瘫疾病与康复工作启动
核心提示:7月20日,自治区脑瘫高危儿筛查与康复救治专家组会议在新疆医科大学第二附属医院召开,这意味着全疆0-3周岁儿童进行脑瘫疾病免费筛查和康复工作正式开始。

7月20日,自治区脑瘫高危儿筛查与康复救治专家组会议在新疆医科大学第二附属医院召开,这意味着全疆0-3周岁儿童进行脑瘫疾病免费筛查和康复工作正式开始。

自治区党委、自治区人民政府研究决定在全疆组织开展儿童先天性心脏病和脑瘫高危儿筛查与救治康复工作,并将其列为自治区民族团结进步年解决群众反映突出问题的重大举措。7月5日召开新疆儿童先心病和脑瘫高危儿筛查与救治康复工作新闻发布会:将对全疆0-3周岁儿童进行脑瘫疾病免费筛查,患儿的康复费用则由城镇居民基本医疗保险和新农合全额承担。

这对贾米拉·如子等患儿来说,是个好消息。20日上午,1岁3个月的贾米拉·如子在新医大二附院新疆残疾人康复中心做康复治疗。贾米拉来自阿克苏地区库车县,一岁半不能独立站立无法行走,母亲古丽尼沙将她带到新医大二附院,被确诊为脑性瘫痪――发育迟缓伴肢体功能障碍。

康复医师图尔荪古丽·麦提图尔荪哄着贾米拉做康复。“0-3岁是脑瘫高危儿康复的黄金时期。贾米拉的情况不错,康复以后可以自己走。”图尔荪古丽说,贾米拉以后能和正常孩子一样入学、生活。

古丽尼沙说,贾米拉被确诊后,她就带孩子做康复,家中全靠丈夫每月3100元的工资维持,去年孩子第一个月的康复费用就2.5万元。古丽尼沙说,“若孩子的康复费用不再由家庭承担,就能让孩子持续做康复了。”

自治区脑瘫高危儿筛查与康复救治专家技术指导组组长、新医大二附院副院长栾新平说,从2008年起,新医大二附院民政部新疆脑瘫手术治疗康复中心就开始筹备各项工作,并前往各地州进行筛查。从筛查结果来看,全疆3~18岁的脑瘫患儿有15700人,其中5000多人适合手术,中心为2500名患儿实施了手术。

栾新平说,由于3岁以下患儿不适合手术,所以之前没有筛查0-3岁的儿童。从脑瘫发病率来看,预计全疆有10000-15000名0-3岁脑瘫患儿。

此次专家组会议将制定脑瘫高危儿筛查标准、手术标准、康复标准、康复机构标准等。预计一周将会制定完成,8月将会对康复技师进行培训。

“患儿的康复包括肢体康复、心理康复和语言康复等,我们也需要少数民族康复技师。”栾新平说,少数民族患儿无法完成汉族康复技师的指令,更没法实现心理康复。

8-9月将开始对全疆0-3岁儿童进行筛查。专家组6个小组的专家也将参与、评估筛查工作。每个小组都由来自首府各大医院的小儿神经内科、小儿神经外科、中医康复科等多个科室的专家组成。


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1