·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生 >> 浏览稿件
乌鲁木齐:居民圈地种菜,公共绿地变私家菜园
核心提示:找一块绿化地,种上蔬菜,再围上栅栏,在家门前建一个“开心农场”,看着蔬菜逐渐生长,种菜的居民开心不已,但有些居民却心有不快,面对居民的怨声,相关部门这些年也无能为力。

点击浏览原图

百信康城小区亚特兰大苑B座六单元门前居民圈地种菜。

找一块绿化地,种上蔬菜,再围上栅栏,在家门前建一个“开心农场”,看着蔬菜逐渐生长,种菜的居民开心不已,但有些居民却心有不快,面对居民的怨声,相关部门这些年也无能为力。

25日上午,记者来到位于长沙路的百信康城小区,走访发现,圈地种地的现象出现在亚特兰大苑B座与C座之间,大部分绿化带已被各类蔬菜圈占,已然成了一个“农场”。

这些圈地种菜的,面积大的有近20平方米,小的也有五六平方米,菜园用废旧门窗、长竹条或专门定做的栅栏围了起来,用来区分。

“当初买这个房主要看小区规划不错,但刚搬进来不久,这些绿化带就被业主霸占了。”居民张俊龙看着被毁的绿化带直摇头。

张女士说,小区是买一楼送绿地,但是住在楼上的居民便在公共区域的绿化地上开垦起了菜地。“起初觉得利用公共用地种些小菜无所谓,可到后来一发不可收拾。”张女士说,以前绿化地全是绿油油的草,现在全是参差不齐的菜,看着一点都不整齐美观。

在亚特兰大6单元门前的一处栅栏围起来的区域里,住户杨先生正在菜园“辛勤耕耘”。杨先生说,五六年前,他看到旁边有居民圈地种菜,也在家门口圈了块地种起了蔬菜,搭起了葡萄架。

“大家都在种啊,只要不影响小区卫生就行。”杨先生说。

负责该小区的新疆百信物业服务有限公司主任艾加疆表示,小区内种菜的现象早在四五年前就出现了,物业管过多次,但效果不明显,他们和社区也做过多次工作,甚至白天将菜铲除,但晚上业主又种上了。

北京乾坤律师事务所乌鲁木齐分所张志河表示,小区公共绿化属于全体业主,如果业主侵占,社区与物业劝说未能解决,业主委员会可向法院提请诉讼,如果小区没有成立业主委员会,那么就需选出代表作为集体诉讼人向法院提请诉讼。


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1