·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 浏览稿件
新疆旺源集团践行产业扶贫新举措
核心提示:为了推动骆驼产业的可持续发展,顺应习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神和中央、自治区扶贫工作会议精神,新疆旺源集团24-25日召开“骆驼产业发展研讨会暨精准扶贫签约大会”,联合其全国200多位代理商,对适宜骆驼养殖区域的边疆牧民实行产业精准扶贫、有效扶贫,从而实现合作共赢。

中新新疆网9月24日(刘姗姗)扶贫,是举国上下、各级政府正在努力攻克的一个难题,也是一篇事关全社会的大文章。新疆旺源生物科技集团结合自身的骆驼产业特点,将产业可持续发展与扶持边疆牧民脱贫致富有机的结合一起,给人不少启发。

为了推动骆驼产业的可持续发展,顺应习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神和中央、自治区扶贫工作会议精神,新疆旺源集团24-25日召开“骆驼产业发展研讨会暨精准扶贫签约大会”,联合其全国200多位代理商,对适宜骆驼养殖区域的边疆牧民实行产业精准扶贫、有效扶贫,从而实现合作共赢。

骆驼奶因其显著的防病治病功效和健康特性,逐渐被众多亚健康人群认可,市场需求潜力巨大。骆驼资源有限、产奶量稀少,往往不能满足市场需求。

旺源精准扶贫模式是针对拥有闲散牧场资源、但又缺少发展思路和发展方向以及发展资金的牧区贫困家庭,进行“一对一”的精准扶持。大概方式是:在企业参与担保的前提下,代理商将闲散资金借给贫困牧民、购买骆驼,牧民通过养殖骆驼、向企业售卖驼奶增收致富,企业再将精深加工的驼奶产品交给代理商推向市场,建立新的“企业+代理商+奶驼养殖贫困牧民”的骆驼产业发展模式。

据悉,旺源产业精准扶贫活动将分三期、在三年内施行,第一期将筹资1000万元,定向投入福海县十个贫困村、每个村定向投入10个贫困户,共计精准扶持100户贫困牧民通过养驼致富。第二期投入2000万元、精准扶持200户贫困牧民,第三期投入5000万元、精准扶持500户贫困牧民。三期共计投入8000万元,扶持800户贫困牧民。

旺源精准扶贫模式的创建,将产业源头扩展与终端销售有机结合一起,将贫困边远地区的优势资源与大市场的健康需求有机结合一起,将短期扶贫与长期合作共赢有机结合一起,为扶贫工作多元化提供了新思路。(完)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1