·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 视频新闻 >> 浏览稿件
金兆钧:新疆音乐需要更多的传播手段
核心提示:7月23日,中国民谣歌者洪启“回乡之路”唱谈会在乌鲁木齐举行,《红雪莲》、《阿里木江,你在哪里》等熟悉的歌声再次响起后,观众报以掌声。唱谈会上《人民音乐》杂志主编金兆钧登台与新疆著名诗人、作家黄毅对话,畅谈音乐、文学等关于新疆的话题。

金兆钧:新疆音乐需要更多的传播手段

【解说】7月23日,中国民谣歌者洪启“回乡之路”唱谈会在乌鲁木齐举行,《红雪莲》、《阿里木江,你在哪里》等熟悉的歌声再次响起后,观众报以掌声。唱谈会上《人民音乐》杂志主编金兆钧登台与新疆著名诗人、作家黄毅对话,畅谈音乐、文学等关于新疆的话题。

金兆钧接受中新社记者采访时说,新疆拥有的文化资源和音乐资源是独一无二的,新疆的音乐要走出去,就需要借助不同方式的传播手段,让更多的人听到来自新疆的音乐。

【同期】《人民音乐》杂志主编中国音协流行音乐学会常务理事兼秘书长金兆钧早在五十年代,毛泽东主席就写过一个“万方乐奏有于阗”,在历史上中华音乐大部分是从(来自)帕米尔这个地区,对汉族有极大的影响,包括我们的乐器,百分之八十实际都是西域过去的,我们说胡琴、胡琴,我们真正自己的乐器汉族的它其实只有古琴、埙,大部分从这边过去的,这种辉煌我觉得会随着我们国家中国梦复兴的崛起,以及这样一个大文化国家战略,因为这种经济发展将来肯定文化要占极大的成分,不会简单光是物质的交流,抓住这个历史机遇,我们既是面向世界,整个世界,把这些东西敞开了给大家看,这样通过一种合作和碰撞,我相信新疆就仅就音乐而言,它会走出它新的辉煌。

【解说】金兆钧引用美国一位学者的话,“各种文化里面,音乐一定是要资源的,谁拥有资源,谁就拥有未来”。新疆因其多民族的音乐元素出现了艾斯卡尔、洪启、帕尔哈提等一批有影响的歌者。他说,随着时代不断的发展,新疆的音乐需要不断的碰撞,与其他文化之间的交流更为重要,此外传播手段的多样性也很重要。

【同期】《人民音乐》杂志主编中国音协流行音乐学会常务理事兼秘书长金兆钧因为随着“一带一路”建国方略的发展,我们新疆肯定是要处在三大洲新的历史机遇的聚焦点,这里面可能还包括“引”,不光是内地的来,可能还包括整个东亚,整个大欧洲。

记者冀江彤 赵雅敏 乌鲁木齐报道

 


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1