·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 视频新闻 >> 浏览稿件
十七国学者相聚新疆 探究对外汉语人才培养模式
核心提示:为期2天的“第13届对外汉语国际学术研讨会(The 13th International Conference on Chinese as a Second Language, ICCSL-13)”于7月24日在乌鲁木齐闭幕,来自美国、奥地利、俄罗斯等17个国家和地区的200多名专家共同探讨了“面向一带一路的多层次国际汉语教育人才培养模式”,聚焦国家重大战略需求,为伟大构想的实施提供学术支撑,引领学术发展方向,推动新疆在中亚地区汉语教育和传播当中发挥更大的作用。

十七国学者相聚新疆 探究对外汉语人才培养模式

【解说】为期2天的“第13届对外汉语国际学术研讨会(The 13th International Conference on Chinese as a Second Language, ICCSL-13)”于7月24日在乌鲁木齐闭幕,来自美国、奥地利、俄罗斯等17个国家和地区的200多名专家共同探讨了“面向一带一路的多层次国际汉语教育人才培养模式”,聚焦国家重大战略需求,为伟大构想的实施提供学术支撑,引领学术发展方向,推动新疆在中亚地区汉语教育和传播当中发挥更大的作用。

【同期】北京语言大学对外汉语研究中心主任 北京市语言协会会长 孙德金

中亚地区在我们国家整体的外交格局,国家整体的战略角度来说,都占有特殊的地位,“一带一路”它是经济方面的一个重要的战略,但是这当中语言起到重要的铺路的作用,所以我们说起到一个辅助民心通的作用。

【解说】由教育部人文社会科学重点研究基地北京语言大学对外汉语研究中心与新疆大学国际文化交流学院共同举办的此次会议,吸引了中亚不少学者的关注,来自新西伯利亚国立大学孔子课堂副院长玛丽亚·库季诺娃介绍,在2015年俄罗斯中小学开设了汉语课堂,所以俄罗斯特别需要提高本土教师的职业水平、汉语水平,作为俄罗斯高等学校、综合学校的汉语老师,也特别珍惜来中国学习、交流的机会,特别是学习汉语教学法、汉语教学新的方法。

【同期】新西伯利亚国立大学孔子课堂副院长 玛丽亚·库季诺娃

现在俄罗斯和中国关系非常好,发展的越来越好,我们现在作为这些战略伙伴,俄罗斯的学生,包括大学生、中学生、小学生,都对学习汉语特别感兴趣,特别是中小学生的父母。

【解说】此次研讨会主要涉及“面向一带一路的研究”、“汉语本体研究”、“汉语习得研究”、“汉语教学研究”、“师资培训研究”等五个方面的议题。新疆大学国际文化交流学院院长焦健介绍,新疆与中亚等国依水相邻,早在30年前,新疆大学就为世界各国以及中亚等国家培养了大量的、高层次汉语人才。如今“一带一路”宏图展开,新疆作为丝绸之路上的核心区,在推进中亚五国对外汉语人才培养模式和对外传播中华文化方面仍需努力。

【同期】新疆大学国际文化交流学院 院长 焦健

新疆大学在推进汉语国际化方面也做了大量的工作,我们在中亚的吉尔吉斯建立两所孔子学院,在俄罗斯的新西伯利亚国立大学建立了一所孔子课堂,这些孔子学院,孔子课堂为我们汉语教学和中国文化的推广发挥了重要的作用。

记者 冀江彤 赵雅敏 乌鲁木齐报道


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1