·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 新疆要闻 >> 浏览稿件
2016年上半年新疆外贸回稳向好
核心提示:记者22日从乌鲁木齐海关获悉,2016年上半年新疆外贸进出口总值476.1亿元(人民币,下同),同比增长10.1%,出现回稳向好的态势。

中新网乌鲁木齐7月22日电 (闫文陆 段玉莲) 记者22日从乌鲁木齐海关获悉,2016年上半年新疆外贸进出口总值476.1亿元(人民币,下同),同比增长10.1%,出现回稳向好的态势。

乌鲁木齐海关统计显示,上半年新疆出口412.3亿元,增长11.6%;进口63.8亿元,增长1.3%;贸易顺差348.5亿元,增长13.5%。与其他省区市相比,新疆进出口总值列第22位;在西部12个省区中,居重庆、广西、四川、陕西、云南之后,列第6位。

据乌鲁木齐海关综合统计处监督分析科科长杜磊介绍,新疆外贸自3月份开始逐步反弹,4月当月外贸总值达到118.1亿元,创出近6个月新高,同比增长28.2%。进入5、6月后,外贸稍有回落,进入巩固期,与去年同比分别下降了0.4%和3.2%。其中6月当月,新疆进出口总值77.6亿元,下降3.2%。其中,出口67亿元,下降1.7%;进口10.6亿元,下降12%。其中出口以纺织品、机电产品和鞋类为主,进口以机电产品、农产品为主。

据了解,近年来中央及自治区密集出台一系列促外贸、稳增长措施,新疆作为丝绸之路经济带核心区,不断加强中巴经济走廊及面向中西南亚和欧洲的贸易通道、物流通道、信息通道等建设,不断构建对内对外开放型经济新格局,为新疆外向型经济发展提供有力支撑。

乌鲁木齐海关统计数据显示,上半年新疆以边境小额贸易进出口267.5亿元,增长6.8%,占新疆外贸比重56.2%,一般贸易进出口174.7亿元,增长24.2%,占新疆外贸总值的36.7%,较2015年所占比重上升4.1个百分点。

此外,为支持新疆经济发展,国务院先后在新疆批准设立了乌鲁木齐出口加工区、阿拉山口综合保税区、喀什综合保税区、中哈霍尔果斯边境合作中心配套区等多个特殊监管区域。特殊监管区域做为外向型经济的产物在承接国际产业转移、推进加工贸易转型升级、扩大对外贸易和促进就业等方面都发挥着积极作用。上半年阿拉山口综合保税区实现进出口7.8亿元,同比增长1.3倍,远远高于新疆外贸整体发展水平。随着海关特殊监管区域的仓储、物流、加工贸易功能的不断完善,棉花加工、粮食加工、木材仓储加工、汽车进出口、跨境电子商务等业务不断拓展,海关特殊监管区域将成为新疆产业结构调整的重要支点,也将成为带动新疆外贸发展的新引擎。据乌鲁木齐海关统计,新疆外贸以海关特殊监管区域进出口8.4亿元,增长2.7%。(完)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1