·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 新疆要闻 >> 浏览稿件
今年新疆兵团安排对口援疆项目295个 逾八成资金投向民生
核心提示:来自25日新疆生产建设兵团新闻办新闻发布会的消息:今年,新疆兵团坚持对口援疆工作向民生、向基层和向困难地区倾斜的原则,共安排对口援疆项目295个,投入援助资金20.9亿元人民币,其中85%以上援疆资金投入到民生类援疆项目。

中新网乌鲁木齐7月25日电 (记者 戚亚平) 来自25日新疆生产建设兵团新闻新闻发布会的消息:今年,新疆兵团坚持对口援疆工作向民生、向基层和向困难地区倾斜的原则,共安排对口援疆项目295个,投入援助资金20.9亿元人民币,其中85%以上援疆资金投入到民生类援疆项目。

新疆兵团对口援疆办(经协办)副主任李彦武介绍,今年新疆兵团对口援疆项目总投资达36.89亿元,重点安排产业发展促就业、教育、医疗卫生,改善职工群众住房及配套设施建设等民生类项目179个,投入援疆资金18.22亿元,民生类援疆项目资金占比达85%以上。目前,新疆兵团对口援疆工作已连续6年安排民生类项目比例保持在85%以上,援疆工作成效实实在在惠及到每一位干部职工群众。

数据显示,到6月底,2016年新疆兵团对口援疆项目已有245个开工建设,开工率为83%,同比提高5个百分点;累计完成投资20.17亿元,占年度项目计划总投资的54.7%,与去年同期基本持平;累计到位援助资金15.66亿元,占年度援助资金的74.9%,同比提高14.6个百分点,其中民生类项目到位援疆资金13.49亿元。

李彦武称,今年以来,新疆兵团对口援疆工作始终坚持民生优先,不断提升项目建设水平;始终坚持产业援疆为重,不断提升产业合作成效;始终坚持援疆机制创新,不断丰富援疆工作内涵;始终坚持制度建设在前,不断规范援疆工作程序;始终坚持管理与服务并重,不断夯实援疆工作基础。整体上看,上半年新疆兵团援疆项目建设进展情况平稳向好,“十三五”援疆工作开局起步稳、势头好。

据悉,为发挥产业援建项目的“造血”功能,新疆兵团不断拓展产业援疆工作领域、拓宽产业合作工作思路、巩固扩大产业合作成效。据初步统计,今年上半年,新疆兵团新增落地产业援疆项目362个,同比增长19.9%;到位资金218.8亿元,同比增长35.14%,特别是纺织服装产业、“短平快”等劳动密集型产业项目实现了新突破。

在深化“一带一路”合作方面,新疆兵团积极推动落实荷兰夸特纳斯农业科技集团与新疆兵团签署战略合作框架协议,双方将在马铃薯、果树的快速育种、栽培、水肥一体化、果蔬保鲜物流和农业技术交流培训等方面开展务实合作,最终建立优质农产品生产基地,向西出口。同时,积极发挥喀什、霍尔果斯经济开发区兵团分区的区位、政策和开放优势,主动承接广东、江苏省产业转移项目,打造中国向西开发的桥头堡。

介绍称,预计“十三五”期间,新疆兵团共规划安排对口援疆项目616个,总投资282亿元,其中援助资金128.58亿元。(完)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1