·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 新疆要闻 >> 浏览稿件
中国30余年保护出版少数民族古籍成果亮相新疆
核心提示:26日,“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动(新疆站)开幕。蒙文《西游记》、彝文《君臣之道》、东巴文《烧天香》、藏文《四部医典·诀窍部》、察合台文《伊斯坎德尔传》、水文《正七》等百余件中国少数民族文字书写的珍贵书籍在此间展出。

点击浏览原图

图为“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动(新疆站)开幕现场。 孙亭文 摄

点击浏览原图

图为展示的蒙古文古籍《兰塔布》。 孙亭文 摄

中新网乌鲁木齐7月26日电 (记者 孙亭文) 26日,“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动(新疆站)开幕。蒙文《西游记》、彝文《君臣之道》、东巴文《烧天香》、藏文《四部医典·诀窍部》、察合台文《伊斯坎德尔传》、水文《正七》等百余件中国少数民族文字书写的珍贵书籍在此间展出。

是次巡展由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,首展于6月在南宁开幕,乌鲁木齐为第二站。该展览还将在昆明、北京等城市举行。

据介绍,巡展旨在全面展示30余年来中国开展少数民族古籍保护、普查、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就,展示具有代表性和重要版本价值的各民族古籍珍品和保护成果,使民众近距离感受中华各民族博大精深的古代文明,提高全社会古籍保护意识。

民众可通过书籍类、铭刻类、文书类、讲唱类的中国少数民族古籍,以及古籍复制、修复和再造善本等穿越时空、触摸历史。据介绍,该展览展出了现存的具有代表性和重要文献价值的珍贵古籍原件138件,以及各省区市30多年来整理出版的具有重要影响和学术价值的成果173种600多册图书。涵盖东巴文、彝文、倮倮族音节文、西夏文、喃字、佉卢文、焉耆—龟兹文、满文、粟特文等21个少数民族文种。

此外,该展览还设有新疆少数民族古籍保护、整理、研究的成果展,共计180余种。

新疆维吾尔自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁表示,多民族聚居的新疆,现存少数民族古籍大约10万多册(件)。新疆历来重视少数民族古籍保护工作,专门成立机构,搜集、整理、出版少数民族古籍。近年来,共搜集、抢救17种文字少数民族古籍1.3万多册(件),55部古籍被列入国家珍贵古籍名录。

在展览现场,新疆少数民族古籍整理专家还向参观民众演示和讲解古籍修复技艺技法,让广大民众更直观地感受和领悟民族古籍保护的价值与奥秘。(完)

 


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1