·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 新疆要闻 >> 浏览稿件
新疆打造11个纺织产业集聚区 投资方可享政策“红包
核心提示:8月1日起,在新疆新注册投资的企业项目,必须按照产业属性在产业布局内进行投资,可享受国家和自治区纺织服装产业相关政策,已经开工建设或已投产的纺织服装企业扩建项目除外。

8月1日起,在新疆新注册投资的企业项目,必须按照产业属性在产业布局内进行投资,可享受国家和自治区纺织服装产业相关政策,已经开工建设或已投产的纺织服装企业扩建项目除外。

近日,自治区出台《关于促进纺织服装产业集聚发展的意见》(以下简称《意见》),强化产业布局和政策引导,促进产业集聚发展和特色化、差异化发展,打造棉纺织产业、化纤产业、织造产业(含棉织、针织)、服装产业、针织产业、家用纺织品产业、产业用纺织品产业、地毯、刺绣等特色纺织品产业、毛纺织、麻纺织等其他项目、含有印染生产环节的全产业链项目或单独印染项目、纺织品服装商贸等11个纺织产业集聚区,国家和自治区纺织服装产业发展专项资金重点支持纺织服装产业集聚区相关项目建设。

新疆重点支持阿克苏纺织工业城、石河子经济技术开发区、库尔勒经济技术开发区、阿拉尔经济技术开发区打造综合性纺织服装产业基地。在现有自治区园区中选择具有基础和条件的园区发展差别化的纺织服装及深加工产业。

在南疆人口集中区域特别是少数民族聚居区,将产业发展与城镇化建设有机结合,就近就地开展服装服饰、针织、家纺等劳动密集型产品加工。

在阿克苏、库尔勒、石河子、阿拉尔综合性纺织服装产业基地布局印染企业,集中建设污水处理等配套基础设施。

以乌鲁木齐为核心,建设纺织服装国际商贸物流中心。依托喀什、霍尔果斯等口岸建设纺织服装出口加工区。

此外,将选择一批有实力、有潜力的纺织服装企业给予重点培育,在发展供地、财政扶持、金融支持、市场拓展等方面给予大力支持,形成一批具有核心竞争力和行业影响力的、就业能力强、示范效果好、支撑作用明显的龙头骨干企业。

2014年以来,新疆纺织服装产业固定资产累计投资517.09亿元,新增就业17.9万人,一大批东部沿海地区棉纺织、针织、服装等企业到新疆投资设厂。本地服装、地毯、刺绣等民族特色纺织品企业乘势而上发展势头迅猛,成为新疆应对经济下行、促进和拉动就业、支持南疆地区发展的重要产业,为自治区经济发展和社会稳定提供了强力支持。


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1