·中国新闻社网络中心 中国新闻社新疆分社主办
欢迎进入中新网·新疆——新疆对外新闻的总汇
我喜欢的颜色
设为首页 加入收藏
中新在线
新闻热线:0991-8556479 8550527
当前位置:新疆新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 浏览稿件
中国与中亚科技合作再添新举
核心提示:由中国科学院新疆生态与地理研究所牵头、国内外469名科研人员参与、历时5年完成的国家国际科技合作专项——“中亚地区应对气候变化条件下的生态环境保护与资源管理联合调查与研究”25日在乌鲁木齐顺利通过验收。

中新社乌鲁木齐7月26日电 (记者 汪金生) 由中国科学院新疆生态与地理研究所牵头、国内外469名科研人员参与、历时5年完成的国家国际科技合作专项——“中亚地区应对气候变化条件下的生态环境保护与资源管理联合调查与研究”25日在乌鲁木齐顺利通过验收。

中亚位于欧亚大陆腹地,地处干旱区,生态环境脆弱,中亚地区生态系统对气候的变化非常敏感。过去,中国在中亚资源、生态环境方面的研究基本是空白,而欧、美、日等发达国家已经在中亚设立了20多家研究中心。

为此,2011年,由中科院新疆生态与地理研究所牵头,国内的18家科研院所及大学和中亚五国的48家科研院所及大学参与的国家国际科技合作项目“中亚地区应对气候变化条件下的生态环境保护与资源管理联合调查与研究”正式启动。

据项目首席科学家、中国科学院新疆生态与地理研究所所长陈曦介绍,通过5年的努力,该项目圆满完成了目标和任务。项目组系统性地开展了中亚地区资源与生态环境综合考察和遥感调查,预测了未来气候变化和人类活动影响下中亚地区资源与环境变化趋势,采集各类样本和标本15万份,出版专著30部,发表论文263篇。

同时,该项目创建了中国与中亚国家资源与生态环境双边和多边合作海外新平台,建立了国际上唯一的中亚生态系统野外观测与研究站网络(15个野外台站)及联合实验室;建立了中亚生态环境与资源数据库系统和海外3个信息分中心,研发了统一的数据库标准和高性能集群计算分析的云服务平台;建成了四个中亚农业和生态技术试验示范区,为中亚地区开展农业节水灌溉、农作物高产技术以及沙漠化与盐渍化治理提供了试验平台。(完)


0% (0)
0% (10)
发表评论
用户评论
关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 电子信箱 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 通讯员投稿
版权声明: 本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为中国新闻社新疆分社版权所有。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。未经允许禁止各种镜像!
Copyright © XJnews.cn All Rights Reserved 新疆新闻网 版权所有
制作:中新社新疆分社新闻采编中心  电话:0991-8557237 6123962 京ICP备05004340号-1